Двухмиллионная тонна нефти добыта на Русском месторождении

Двухмиллионная тонна нефти добыта на Русском месторождении

25 декабря, 13:53Upstream
С начала разработки месторождения «Русское» «Тюменнефтегаз» добыл 2 млн тонн нефти

2 млн тонн нефти добыл с начала разработки месторождения «Русское» «Тюменнефтегаз», входящий в нефтедобывающий комплекс «Роснефти». Увеличить добычу на месторождении удалось за счет успешной реализации программы горизонтального бурения многозабойных скважин и скважин по технологии «FishBone», подчеркивается в релизе НК. По величине запасов нефти, «Русское» месторождение классифицируется как уникальное. Геологические запасы нефти составляют около 1,4 млрд тонн, извлекаемые запасы нефти более 440 млн тонн.

«Роснефть» реализует программу полномасштабного разбуривания скважин «Русского» месторождения. В рамках программы запланировано бурение 972 эксплуатационных скважин, уже завершено бурение 267 эксплуатационных скважин, в том числе 46 многозабойных, из них 9 по технологии «FishBone». Суммарная проходка превысила 630 тыс. метров горной породы.

Бурение на месторождении осуществляется преимущественно российским оборудованием с применением современных технологий. Процесс сопровождения бурения ведется в режиме реального времени. С помощью геофизических датчиков, которые интегрированы в буровой инструмент, специалисты могут контролировать траекторию бурения ствола скважины, изучать свойства пласта и характер насыщения (газ/нефть/вода). Датчики позволяют также делать прогнозный характер свойств недр на глубину до 20-30 метров.

На месторождении, отмечается в сообщении, завершено строительство объектов первого и второго пускового комплекса на приемо-сдаточном пункте «Заполярное». Завершено также строительство трубопровода протяженностью 65 км для осуществления сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов. Ведется строительство Центрального пункта сбора нефти с резервуарным парком общим объемом 80000 кубометров.

«Русское» месторождение открыто в 1968 году за полярным кругом на полуострове Ямал в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Нефть, добываемая на месторождении, обладает высокими товарными свойствами. Несмотря на то, что нефть месторождения «Русское» имеет высокую плотность и вязкость, она не замерзает даже при температуре -26C.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter