«Варьеганнефтегаз» повышает эффективность зарезки боковых стволов

«Варьеганнефтегаз» повышает эффективность зарезки боковых стволов

25 ноября 2019, 19:00Upstream
Средний запускной дебит скважин после проведения операций по зарезке боковых стволов в 2019 году увеличился на 20,2%

Эффективность проведения зарезки боковых стволов скважин повысила входящая в «Роснефть» группа предприятий «Варьеганнефтегаз». За 9 месяцев 2019 года нефтяники осуществили реконструкцию скважин данным методом и ввели в эксплуатацию 69 скважин с дополнительной добычей 163,6 тыс. тонн нефти, что на 22,8 тыс. тонн (на 16%) превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. Средний запускной дебит скважин после проведения операций по зарезке боковых стволов в 2019 году увеличился на 20,2% и составил 19 тонн нефти в сутки, сообщила НК.

Эффективность одного из ключевых видов геолого-технических мероприятий, проводимых для интенсификации добычи действующего фонда и реанимации неработающих скважин, удалось повысить благодаря активному внедрению прогрессивных методов и инновационных решений в рамках реализации стратегии «Роснефть-2022».

Увеличение закачки проппанта в 2019 году — с 48 тонн в 2018 году до 74 тонн на одну стадию — обеспечило рост удельного дебита скважин при проведении зарезки боковых стволов с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП).

Кроме того, в обществах группы «Варьеганнефтегаз» успешно испытаны и внедрены в производство новые технологии в области реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов, уточнили в «Роснефти».

Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой нефтегазоконденсантных месторождений на территории Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Основу лицензионных участков группы составляют зрелые месторождения, доля трудноизвлекаемой нефти равна 50%.

Зарезка боковых стволов скважин относится к виду геолого-технических мероприятий, направленных на получение дополнительных объемов нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter