У ЛУКОЙЛа горит нефть на 200-метровой глубине

У ЛУКОЙЛа горит нефть на 200-метровой глубине

25 ноября 2019, 15:50Upstream
Двое работников подрядной организации, проводившей бурение, до сих пор не найдены

Вечером 24 ноября загорелась нефть на 200-метровой глубине в шахте № 1 «Яреганефти» производственного подразделения «Лукойл-Коми», сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Коми.

«Причина пожара не установлена, идут работы по ликвидации последствий. Все происходит под землей, это экзогенный пожар. Экзогенные пожары вызываются воспламенением горючего материала вследствие нагревания его от внешних источников тепла и относятся к наиболее тяжким авариям по величине наносимого материального ущерба и опасности для жизни горнорабочих. Прогнозов по его ликвидации нет», — сообщила агентству сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Коми Ольга Лоншакова, отметив, что работа в шахте № 1 полностью остановлена.

«Пожар локализован, но не потушен, идут работы по его ликвидации. После того, как пожар будет потушен, полномочия будут переданы Ростехнадзору, и можно будет говорить о причинах возгорания», — сказала представитель ГУ МЧС. По последним данным, площадь пожара составляет 2 тыс. кв. м.

42 из 45 работников, находившихся в шахте, самостоятельно поднялись на поверхность, одному потребовалась помощь, сейчас он госпитализирован. Продолжаются поиски еще двух человек, работников ООО «ДГС Система», проводившего буровые работы. На месте работают два отделения горноспасателей, оперативная группа Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона и экстренные службы города Ухты. Им помогают 9 горняков, оставшихся для ликвидации ЧП. В главном управлении МЧС региона развернута работа оперативного штаба. Один спасатель также госпитализирован, у него легкое отравление угарным газом.

Нефтешахтное управление «Яреганефть», производственное подразделение «Лукойл-Коми», разрабатывает одно из старейших месторождений Тимано-Печоры — Ярегское. Его эксплуатация ведется с 1939 года. Нефть Яреги залегает на глубине 165-200 м, обладает очень высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении.

По факту пожара возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, сообщило СУ СКР по Республике Коми.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter