1,5 млрд тонн запасов условного топлива намерен прирастить «Газпром» на шельфе Арктики

1,5 млрд тонн запасов условного топлива намерен прирастить «Газпром» на шельфе Арктики
1,5 млрд тонн запасов условного топлива намерен прирастить «Газпром» на шельфе Арктики
25 октября 2019, 15:56UpstreamФото: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Для этого компания собирается бурить по две скважины в год вплоть до 2023 года

Порядка 10 глубоких морских поисково-оценочных и разведочных скважин — по две в год — планирует пробурить «Газпром» на арктическом шельфе до 2023 года. «Ожидаемый перспективный прирост запасов природного газа составляет более 1,5 млрд тонн условного топлива (у.т.)», — говорится в статье кандидата геолого-минералогических наук, гендиректора «Газпром геологоразведка» Всеволода Черепанова, опубликованной в журнале «Газпром».

В 2019 году уже начато строительство глубоких морских скважин — разведочной № 4 Ленинградского ГКМ и поисково-оценочной № 1 Скуратовской площади.

«Газпром» владеет 11-ю лицензионными участками на геологическое изучение недр, разведку и добычу углеводородного сырья в акватории Карского моря и пятью — в акватории Баренцева. Согласно условиям лицензионных соглашений, основные объемы ГРР предполагается выполнить до 2025 года. Величина ресурсов и запасов углеводородов в пределах лицензионных участков «Газпрома» на шельфе арктических и Охотского морей, включая Тазовскую и Обскую губы, по состоянию на начало 2019 года оценивалась в 28,8 млрд тонн у. т., из них 27,8 млрд тонн у. т. свободного газа, около 70% которых сосредоточено в акватории Карского моря.

В 2018 году при строительстве двух поисково-оценочных скважин на западном шельфе полуострова Ямал в акватории Карского моря были открыты уникальное газоконденсатное месторождение им. В. А. Динкова и крупное газовое Нярмейское месторождение. За счет открытий двух новых месторождений на арктическом шельфе восполнение минерально-сырьевой базы «Газпрома» превысило 100%.

Общий прирост извлекаемых запасов газа по результатам использования ОПК-ГДК в трех скважинах, пробуренных на арктическом шельфе Карского моря за 2017–2018 годы, составил 407,8 млрд кубометров сухого газа, что соответствует открытию уникального газового месторождения, отмечает ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter