Борисов — за реализацию проекта ВНХК «Роснефти»

Борисов — за реализацию проекта ВНХК «Роснефти»

25 сентября , 13:01Upstream
Вице-премьер отметил важность проекта для Дальнего Востока

Реализацию проекта «Роснефти» по строительству нефтехимического комплекса в Находке (ВНХК) поддержал вице-премьер Юрий Борисов. «Я думаю, что, безусловно, его нужно будет реализовывать. Нужно посчитать все меры экономической поддержки и преференций для „Роснефти“ с тем, чтобы проект этот был экономически целесообразен и выгоден», — цитирует «Ведомости» Борисова с брифинга в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Борисов также отметил важность региона, где реализуется проект: по его словам, на Дальнем Востоке «у нас проблемные вопросы с закреплением населения, с созданием новых высокотехнологичных рабочих мест».

«С экономической точки зрения проект ликвидирует дефицит определенной продукции — в частности, высокооктанового бензина в этом регионе — и создаст условия для экспорта дизельного топлива и продуктов нефтехимии в будущем, — сказал он, отметив, что запросил дополнительное обоснование у компании по проекту. — С учетом известных изменений в налоговом законодательстве мы попросили дополнительно проработать экономику этого проекта, окончательное решение еще не принято», — пояснил он.

Ранее «Ведомости» писали, что правительство РФ вернулось к обсуждению возможных параметров проекта «Роснефти» по созданию Восточной нефтехимической компании по поручению президента РФ. В частности, проект «Роснефти» по строительству нефтехимического комплекса в Находке может стать частью нацпрограммы развития Дальнего Востока до 2035 года, которую президент поручил правительству утвердить до конца сентября.

Проект нефтехимического комплекса ВНХК предполагает строительство двух очередей мощностью 12 млн тонн в год по нефти и 3,4 млн тонн — по нефтехимическому сырью, морского порта с терминалами для нефти и продуктов нефтегазохимии, а также инфраструктурных объектов: железнодорожной ветки и электростанции. Ранее компания оценивала затраты на реализацию проекта в 1,5 трлн руб.

«Роснефть» пыталась реализовать проект на протяжении 10 лет, но в прошлом году официально исключила его из инвестпрограммы, признав нерентабельным. Глава НК «Роснефть» Игорь Сечин говорил, что компания готова вернуться к нему «в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта, возвратность на вложенные средства». Строительство ВНХК, по словам Сечина, позволит создать порядка 100 тыс. новых рабочих мест и, главное, стабилизировать топливный рынок региона, страдающий из-за дефицита из-за отсутствия новых мощностей (существующие Комсомольский и Хабаровский НПЗ и так отправляют продукцию на внутренний рынок, а кроме них никто не стремится развивать переработку в федеральном округе).

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Игорь Сечин также просил «стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter