Бурение трех сложных газовых скважин начала СNРС на туркменском Галкыныше

Бурение трех сложных газовых скважин начала СNРС на туркменском Галкыныше
Бурение трех сложных газовых скважин начала СNРС на туркменском Галкыныше
25 августа, 19:00Upstream
Газ месторождения определен в качестве ресурсной базы для поставок по газопроводу ТАПИ

СNРС Сhuanqing Drilling Engineering Chuanqing, «дочка» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC), приступила к бурению трех газовых скважин особой сложности на гигантском газовом месторождении Галкыныш в Марыйском велаяте (области) на востоке Туркмениию.

Запасы месторождения в совокупности с месторождениями Яшлар и Гаракёл, оцениваются почти в 27 трлн кубометров. По данным электронной газеты нефтегазового комплекса Туркмении, дебит каждой скважины, как ожидается, должен составить в среднем 3 млн кубометров газа в сутки. Проект рассчитан на 30 месяцев, оплата услуг компании будет осуществляться за счет поставок в Китай природного газа в течение трех лет.

Постановление с одобрением контракта между госконцерном «Туркменгаз» и СNРС Сhuanqing Drilling Engineering Сompany Ltd. на строительство и ввод в эксплуатацию трех газовых скважин, отличающихся особой сложностью, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал в июле 2021 года. Сооружение трех сложных скважин на Галкыныше было начато компанией Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ), но работы она не завершила.

По данным «Туркменгаза», на месторождении действуют 44 эксплуатационных скважины, дебит каждой в среднем составляет 2 млн кубометров в сутки. В настоящее время газ поставляется на внутренний рынок и экспортируется в Китай. Газ месторождения, уточняет «Интерфакс», определен в качестве ресурсной базы для поставок по газопроводу ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Ресурсы также предполагается использовать для поставок в европейском направлении по Транскаспийскому газопроводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter