ЛУКОЙЛ покупает 5% в шельфовом проекте ОАЭ

ЛУКОЙЛ покупает 5% в шельфовом проекте ОАЭ

25 июля, 13:56Upstream
«ЛУКОЙЛ» планирует подписать в октябре соглашение с ADNOC о вхождении в проект Ghasha по добыче газа на шельфе ОАЭ

«ЛУКОЙЛ», начавший активную экспансию в Африку, рассчитывает до ноября войти в новый зарубежный актив, пишет «Коммерсант». На этот раз компания покупает 5% в крупном шельфовом проекте по добыче газа в ОАЭ, который должен быть пущен в середине 2020 годов. Однако, считают эксперты, эту инвестицию стоит рассматривать скорее как портфельную, если компания не сможет нарастить свой пакет.

«ЛУКОЙЛ» планирует подписать в октябре соглашение с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) о вхождении в проект Ghasha по добыче газа на шельфе ОАЭ. Компания рассчитывает купить долю в 5%, сообщил глава компании Вагит Алекперов. По его словам, пока идет «активная финальная часть переговоров». Остальные доли ADNOC ранее продала итальянской Eni (25%), германской Wintershall (10%) и австрийской OMV (5%). Суммы сделок не раскрывались, однако сообщалось, что Eni должна будет оплатить четверть стоимости разработки проекта соразмерно своей доле.

Проект Ghasha включает морские нефтяные, газовые и конденсатные месторождения Hail, Ghasha, Dalma, Nasr, Sarb и Mubarraz. Запустить его планируется после 2024 года. Объем производства газа ожидается на уровне около 15 млрд кубометров в год, нефти и конденсата — более 6 млн тонн в год. Срок концессионного соглашения — 40 лет с ноября 2018 года. Инвестиции в проект не назывались. Совокупный входной платеж Eni за долю в концессиях Ghasha, нижний Zakum, а также Umm Sharif и Nasr составил $875 млн. На месторождениях будет добываться высокосернистый газ, что осложняет их разработку.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что 5% в Ghasha — довольно маленькая доля, которая больше похожа на портфельную инвестицию. Вероятно, «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность увеличения доли в процессе развития проекта, считает он.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter