"ЛУКОЙЛ" купил 37,5% в проекте Etinde на шельфе Камеруна за свыше $185 млн

"ЛУКОЙЛ" купил 37,5% в проекте Etinde на шельфе Камеруна за свыше $185 млн

"ЛУКОЙЛ" купил 37,5% в проекте Etinde на шельфе Камеруна за свыше $185 млн

25 июня 2014, 13:40
Upstream
В сообщении британской компании отмечается, что сумма сделки по продаже 50% акций в проекте составит около $250 млн.

"ЛУКОЙЛ" купил 37,5% в проекте Etinde на шельфе Камеруна у Bowleven, который реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Об этом говорится в сообщениях российской и британской компаний.

В сообщении британской компании отмечается, что сумма сделки по продаже 50% акций в проекте составит около $250 млн. Из них $170 млн покупатели выплатят после завершения сделки, $40 млн будут перечисляться отложенными платежами по итогам разведочных буровых работ на участке Этинде и еще $40 млн после того, как две поисковые скважины будут пробурены.

Одновременно с "ЛУКОЙЛом", который купил 37,5% в камерунском проекте, еще 12,5% участия в СРП Etinde у Bowleven Plc покупает британская компания New Age /African Global Energy/, которая уже владеет 25% долей в этом проекте. Таким образом, российская компания заплатит за вхождение в проект около $185 млн.

"Мы очень гордимся прогрессом на Этинде в области добычи и взаимодействия с потребителями. Разрешение на старт работ скоро будет получено, переговоры с потенциальными покупателями газа продвигаются, масштабы экспансии растут с учетом взаимодействия с CLNG (Center for Liquefied Natural Gas - торговая ассоциация производителей сжиженного газа - прим. ред). Мы убеждены, что выбрали правильное время для привлечения нового партнера и смены оператора проекта", - говорит исполнительный директор Bowlewen Кевин Харт.

Как отмечается в сообщении "ЛУКОЙЛа", сделка будет окончательно завершена после получения одобрения акционеров Bowleven Plc и правительства Камеруна. Участок Etinde расположен в Гвинейском заливе в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи и включает в себя три лицензионных блока общей площадью 2,3 тыс. кв. км.

В сообщении российской компании добавляется, что 13 из 16 пробуренных на этом участке разведочных скважин дали положительные результаты. В настоящее время проводится оценка обнаруженных запасов. В следующем году планируется пробурить еще две скважины. Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту о целесообразности дальнейшей разработки участка ожидается в 2015 г.

В результате этих сделок компания Bowleven Plc оставляет за собой 25% участия в СРП Etinde и передает права оператора проекта компании New Age. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter