Первую за 30 лет угольную шахту может открыть Британия — Daily Telegraph

Первую за 30 лет угольную шахту может открыть Британия — Daily Telegraph
Первую за 30 лет угольную шахту может открыть Британия — Daily Telegraph
25 апреля, 19:30Upstream
Речь о проекте в городе Уайтхейвен на северо-западе Англии, и в случае его согласования правительство получит иски от «зеленых», считает газета

Правительство Великобритании намерено впервые за последние 30 лет разрешить добычу угля на новой шахте, чтобы сократить зависимость от российских энергоресурсов, сообщила газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники в правящей Консервативной партии.

По их данным, министр жилищного строительства, регионального развития и местного самоуправления Великобритании Майкл Гоув хочет открыть угольную шахту в городе Уайтхейвен в графстве Камбрия на северо-западе Англии. В кабмине убеждены, что это предприятие позволит обеспечить углем ключевые сталелитейные заводы королевства в условиях антироссийских санкций.

Муниципальные власти уже выдавали в октябре 2020 года разрешение на строительство шахты в Уайтхейвене, однако после критики со стороны оппозиции и защитников окружающей среды правительство Великобритании инициировало новую проверку целесообразности проекта. Премьер-министр Борис Джонсон на прошедшей в ноябре Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) заявил, что не поддерживает строительство новых шахт. Однако, по оценке The Daily Telegraph, события на Украине могли вынудить главу правительства пересмотреть его позицию.

Речь, очевидно, о проекте британской West Cumbria Mining (WCM) на строительство шахты Woodhouse для добычи коксующегося угля для сталелитейщиков к югу от Уайтхейвена проектной мощностью 2,4 млн тонн угля в год, которая будет достигнута в течение первых пяти лет. Проект рассчитан как минимум на 43 года.

40% импорта коксующегося угля в королевстве до недавнего времени приходилось на Россию. Ранее работающее в Великобритании подразделение индийской компании Tata Steel и йоркширская British Steel, принадлежащая китайской Jingye Group, объявили о прекращении закупок коксующегося угля в РФ и перешли на поставщиков из Уэльса, США и Канады, уточнила газета.

6 апреля МИД Великобритании объявил о планах отказа от импорта российского угля к концу текущего года, напоминает ТАСС.

По данным источников The Daily Telegraph, окончательное решение по строительству шахты в Камбрии будет принято к 7 июля. И в случае одобрения проекта правительству королевства придется вести судебные тяжбы с защитниками окружающей среды, убеждена газета.

Добавим, 24 апреля The Daily Telegraph со ссылкой на аналитический отчет для правительства Великобритании сообщила, что антироссийские санкции обойдутся британским экспортерам в £6,2 млрд (около $8 млрд по текущему курсу) в ближайшие 9 лет (из чего можно сделать вывод о долгосрочности введенных санкций против РФ). Больше всего пострадают поставщики предметов роскоши: автопроизводители Bentley и Aston Martin, фэшн-бренд Burberry, аукционные дома Sotheby’s и Christie’s, отмечает ТАСС.

Сюжеты:
Уголь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter