На треть увеличила добычу нефти Ливия после возобновления работы «Шарары»

На треть увеличила добычу нефти Ливия после возобновления работы «Шарары»
На треть увеличила добычу нефти Ливия после возобновления работы «Шарары»
25 марта 2019, 14:03Upstream
Три недели назад добыча составляла около 900 тысяч б/с, в настоящее время — около 1,2 млн б/с

После возобновления работы крупнейшего месторождения «Шарара» Ливия увеличила добычу сырой нефти на треть. В ближайшем будущем нефтяное производство повысится еще больше благодаря усилиям British Petroleum, считает глава National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла.

На «Шараре» в южной части Ливии сейчас добывается 260 тыс. б/с, сообщил Саналла в интервью Bloomberg Television. Месторождение возобновило производство после окончания трехмесячной оккупации вооруженными группировками.

«Три недели назад добыча составляла около 900 тыс. б/с. Теперь мы находимся в диапазоне 1,2 млн б/с, — отметил глава NOC. — К сожалению, у нас еще много нефтяных месторождений, которые устарели и не подвергались никакой модернизации в течение длительного времени».

В Ливии имеется немало промыслов, нуждающихся в обслуживании, и NOC собирается модернизировать их трубопроводы, резервуары и другое оборудование. Однако пока у компании нет средств для этих работ. «Мы не ждем, что у правительства появится столько денег. Вот почему мы ориентируемся на наших партнеров», — отметил Саналла, высказав надежду, что BP в скором времени начнет производство в западной части Ливии, недалеко от границы с Алжиром, в районе бассейна Гадамис, где «ситуация достаточно безопасна». NOC ожидает также инвестиций от европейских компаний Eni, Total, Repsol и OMV AG.

Что же касается «Шарары», то многие скважины там, по словам Саналлы, были повреждены в результате диверсий после закрытия месторождения в декабре. NOC разрабатывает собственный план безопасности для месторождения, строит защитные песчаные бермы и устанавливает камеры видеонаблюдения. Компания надеется довести добычу на месторождении до 315 тыс. б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter