Почти на 55% выросла добыча угля в Якутии в 2021 году

Почти на 55% выросла добыча угля в Якутии в 2021 году
Почти на 55% выросла добыча угля в Якутии в 2021 году
25 февраля, 18:56UpstreamФото: yk24.ru
В планах на 2022 год по сдержанному сценарию — увеличение добычи угля до 38-40 млн тонн угля

В Якутии по итогам 2021 года добыто 31,1 млн тонн угля — на 54,7% больше, чем в 2020 году, сообщил министр промышленности Якутии Максим Терещенко в эфире канала НВК «Саха», отметив, что такого роста удалось добиться благодаря компаниям «Эльгауголь», УК «Колмар», Якутуголь. Свой вклад, сказал он, вносят и малые угольные предприятия.

«В планах на 2022 год по сдержанному сценарию — увеличение добычи угля до 38-40 млн тонн угля. Сегодня есть возможность добывать и 60 млн тонн, но нас сдерживают возможности железных дорог. Предприятия готовы наращивать объемы добычи, для этого есть необходимая база и возможности обогатительных фабрик», — сказал министр.

По итогам 2021 года экспорт угля составил 21 млн тонн. На международных рынках якутский уголь востребован, подчеркнул Терещенко, уточнив, что основной объем экспорта приходится на КНР. «Все наши грузоотправители ориентируются на китайский рынок. Вместе с тем якутский уголь экспортируется в Японию, Южную Корею, внимание к якутским углям проявляет Индия», — приводит yakutia-daily.ru слова министра.

Угольная промышленность республики, говорил в свое время глава Якутии Айсен Николаев, становится серьезным драйвером развития южной Якутии, что означает появление большого количества новых рабочих мест, увеличение объемов, поступающих в республиканский бюджет налогов, а также новую жизнь для ряда поселков и городов.

Сюжеты:
Уголь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter