«Газпром нефть» намерена удвоить к 2025 году добычу на Ачимовской толще

«Газпром нефть» намерена удвоить к 2025 году добычу на Ачимовской толще

24 декабря 2019, 12:36Upstream
Уже в 2020 году компания собирается добыть не менее 14 млн тонн н. э.

«Газпром нефть» надеется увеличить через пять лет добычу на Ачимовской толще в два раза, сообщил в интервью журналу «Газпром» руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы компании Юрий Масалкин. «В 2019-м добыча с ачимовских месторождений превышает 12 млн тонн нефтяного эквивалента. План на 2020 год — добыть не менее 14 млн тонн н. э. В случае успешного проведения опытно-промышленных работ к 2025 году мы можем удвоить показатели добычи на Ачимовке», — считает Масалкин. Он особо отметил необходимость разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), поскольку качество запасов в мире постепенно падает. В связи с этим компании вынуждены обращать внимание на менее рентабельные и сложные в освоении запасы.

«По всей видимости, все уникальные месторождения нефти на суше к настоящему моменту открыты, периодически шельф приносит сюрпризы в виде крупных залежей. Но обычно новые открытия обладают средними и мелкими запасами. Традиционные месторождения вошли в стадию падающей добычи, качество запасов ухудшается. Это актуальное состояние всей мировой отрасли», — пояснил топ-менеджер.

Нефтяники интенсивно работают, чтобы увеличить коэффициент извлечения нефти, вовлекают в разработку нетрадиционные запасы и ТРИЗ. «К счастью, технологии не стоят на месте, позволяя эффективно осваивать запасы, которые ранее извлечь было бы невозможно», — отметил Масалкин.

«Газпром нефть» уже создала первую в отрасли цифровую модель Ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн кв. км. Главным образом — в ЯНАО и ХМАО. Цифровая модель Ачимовской толщи позволила выявить 10 перспективных зон с ресурсным потенциалом в 34,4 млрд тонн нефти и газа.

Ачимовская толща, поясняет teknoblog.ru, — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трех-четырех километров). Согласно экспертным оценкам, извлекаемые запасы Ачимовских залежей составляют от 0,5 до 1 млрд тонн жидких углеводородов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter