Малые нефтяные компании Татарстана добыли с 1997 года 100 млн тонн нефти

Малые нефтяные компании Татарстана добыли с 1997 года 100 млн тонн нефти

Малые нефтяные компании Татарстана добыли с 1997 года 100 млн тонн нефти

24 октября 2016, 11:55
Upstream
15 октября малые нефтяные компании Татарстана вышли на рубеж добычи 100 млн. тонн нефти. Торжественное заседание по этому поводу прошло в городе Альметьевске. В нем принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, а также первый президент Татарстана, ныне государственный советник, Минтимер Шаймиев. Именно Шаймиев в 1997 году подписал указ об увеличении добычи нефти, после чего в республике начали создаваться малые компании, позже объединившиеся в ЗАО «Нефтеконсорциум».

15 октября малые нефтяные компании Татарстана вышли на рубеж добычи 100 млн тонн нефти.


Торжественное заседание по этому поводу прошло в городе Альметьевске. В нем принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, а также первый президент Татарстана, ныне государственный советник, Минтимер Шаймиев. Именно Шаймиев в 1997 году подписал указ об увеличении добычи нефти, после чего в республике начали создаваться малые компании, позже объединившиеся в ЗАО «Нефтеконсорциум».

В настоящее время республике работают 33 малые нефтяные компании, ежегодно добывающие около 7 млн тонн нефти – 22% от общего объема добычи Татарстана (остальное приходится на «Татнефть»).

Всего в России действуют 127 МНК, добывающих около 20 млн тонн нефти в год. В разработке малых нефтяных компаний находится около 7 тыс. скважин. Как прогнозирует советник президента РТ по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений Ринат Муслимов, если МНК пробурят еще 14 тыс. скважин, то к середине XXI века смогут добыть уже 260-миллионную тонну нефти.

Малые нефтяные компании в республике начали создавать после того, в 1990-х годах добыча нефти упала до 24 млн тонн нефти в год против 103,7 млн. нефти в 1976 году. Необходимо было разрабатывать новые месторождения, основная часть которых располагала трудноизвлекаемыми запасами. В республике насчитывалось 23-25 тыс. скважин, добыча на 5,5 тыс. из которых была нерентабельной для «Татнефти». Малые нефтяные компании позволили продолжить эксплуатацию, сохранив рабочие места для нефтяников.

По словам Минтимера Шаймиева, власти Татарстана, создав малые нефтяные компании, создали эффективно работающий бизнес. Если бы не малые компании, считает Шаймиев, Татарстан ежегодно добывал бы менее 20 миллионов тонн нефти против нынешних 30 миллионов тонн в год.

Спустя несколько дней, на заседании кабинета министров Татарстана по налогам, бюджету и финансам стало известно, что малые нефтяные компании оказались в числе должников по налогам на прибыль. Как сообщил глава Министерства финансов республики Радик Гайзатуллин, «Татнефть», ЛУКОЙЛ и МНК оказались в числе лидеров антирейтинга по задолженности – 2,3 млрд. руб. Ранее стало известно, что за годы своего существования малые нефтяные компании принесли бюджету Татарстана около 70 млрд. рублей налогов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter