Ленское месторождение ввел в эксплуатацию в Якутии «Сургутнефтегаз»

Ленское месторождение ввел в эксплуатацию в Якутии «Сургутнефтегаз»

24 сентября 2019, 14:32UpstreamPhoto: yk24.ruГлава РС(Я) Айсен Николаев
Добыча нефти в Восточной Сибири в 2018 году 15% суммарной нефтедобычи компании

«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии с доказанными запасами нефти 40 млн тонн, сообщила компания, отметив, что новое месторождение введено с опережением планов. «Восточная Сибирь — стратегически важный регион деятельности «Сургутнефтегаз». В 2019 году исполнилось 15 лет с начала освоения компанией Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции. За это время создана мощная производственная инфраструктура: проложено свыше 1,065 тыс. км трубопроводов, 870 км линий электропередачи, построено 201 км автодорог, построен причал по приему нефтепродуктов пропускной способностью до 40 тыс. тонн нефтепродуктов за навигацию, построен аэропорт «Талакан», — отмечается в релизе.

С учетом Ленского месторождения «Сургутнефтегаз» ведет эксплуатацию семи месторождений и продолжает развивать ресурсную базу в Восточной Сибири. Компания проводит геолого-разведочные работы на 26 лицензионных участках в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Объем поисково-разведочного бурения в Восточной Сибири в 2019 году превысит 55 тыс. м, или более 23% общего объема геологоразведочных работ компании.

Ежегодный объем инвестиций «Сургутнефтегаза» в Восточной Сибири превышает 22 млрд рублей. Всего за 15 лет работы объем инвестиций компании в регион составил 289,5 млрд рублей. Численность работников, занятых на предприятиях «Сургутнефтегаза» в Якутии составляет 9,117 тыс. человек, в том числе 1,569 тыс. — из числа жителей региона.

Добыча компании в Восточной Сибири в 2018 году составила 9,1 млн тонн нефти — 15% суммарной добычи нефти компании. Планы на 2019 год — 9,3 млн тонн нефти. Существенный прирост обеспечен увеличением добычи на Алинском, Восточно-Алинском, и Северо-Талаканском месторождениях.

Среди наиболее перспективных для нефтедобычи участков недр в регионе — Верхнепеледуйский, Кедровый, Вилюйско-Джербинский, Багдынский, Средневелючанский Гиллябкинский, Джункунский, отмечает «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter