Недоизученность недр тормозит открытие крупных месторождений нефти и газа на больших глубинах

Недоизученность недр тормозит открытие крупных месторождений нефти и газа на больших глубинах
Недоизученность недр тормозит открытие крупных месторождений нефти и газа на больших глубинах
23 ноября, 19:05Upstream
Так считают специалисты, исходя из итогов бурения 27 параметрических скважин на глубине 6-8,5 км

Перспективы открытия крупных месторождений нефти и газа на больших глубинах в России пока сомнительны из-за недоизученности, следует из совместной презентации Геологического института РАН (ГИН РАН), Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), Минприроды и Роснедр, размещенной на сайте Роснедр.

В России, сообщается в презентации, пробурено 27 параметрических скважин, вскрывших осадочный разрез пяти основных нефтегазоносных провинций до глубины 6-8,5 км. «Полученные результаты породили сомнения в перспективах открытия крупных месторождений на значительных глубинах», — говорится в документе. В России глубоким бурением изучены Северо-Кавказская, Прикаспийская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская и Западно-Сибирская зоны.

Между тем, успехи зарубежных нефтяных компаний в обнаружении целого ряда гигантских и крупных месторождений нефти и газа на больших глубинах доказывают обратное, подчеркивается в презентации. Так, в Аргентине разрабатывается месторождение нефти Сьерра-де-Агуараге на глубине 8,9 тыс. метров, в Иране месторождение нефти Чиллингар на глубине около 10 тыс. метров, в Мексиканском заливе ряд месторождений на глубине от 8 до 10 тыс. метров. Дебиты скважин на указанных активах составляют 1-4,6 тыс. кубометров в сутки.

«Постановка полномасштабных поисковых работ современными модификациями сейсморазведки 3D, направленных на выявление крупных перспективных объектов в нижних структурных этажах зрелых осадочных бассейнов, возможна только при объединении усилий государства и бизнеса, включая недропользователей, владеющих лицензиями на изучаемой территории. Для реализации такой возможности необходимо: внесение изменений в законодательство о недрах, а также включение в перечень приоритетных задачи по изучению и освоению глубоких горизонтов (как за счет бюджетных средств, так и за счет средств недропользователей)», — цитирует «Интерфакс» фрагмент презентации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter