Наращивание региональных ГРР предотвратит сокращение воспроизводства нефти и газа

Наращивание региональных ГРР предотвратит сокращение воспроизводства нефти и газа
Наращивание региональных ГРР предотвратит сокращение воспроизводства нефти и газа
23 ноября, 16:41Upstream
Налицо необходимость резкого увеличения объемов работ поискового этапа, уверены специалисты ВНИГНИ

Значительное наращивание объемов региональных геологоразведочных работ позволит России преодолеть негативные тренды последних лет по сокращению темпов воспроизводства запасов нефти и газа, уверены во Всероссийском научно-исследовательском геологическом нефтяном институте (ВНИГНИ). По данным специалистов института, компании не спешат брать в пользование участки недр, не покрытые региональным изучением, поскольку это сопряжено с большими рисками не найти никаких запасов нефти и газа на таких объектах. Между тем, как отмечается в презентации ВНИГНИ, размещенной на сайте Роснедр, финансирование региональных работ за счет федерального бюджета снизилось от общего финансирования ГРР по стране с 5% в 2014 году до 2,8% в 2021 году.

Эксперты ВНИГНИ предлагают в ближайшие годы выполнить региональные обобщения по Баренцеву и Охотскому морям, Восточному Предкавказью, обрамлению Вилюйской синеклизы, актуализировать геологическую модель Гыдано-Хатангской зоны и начать новый цикл количественной оценки.

По данным ВНИГНИ, слабоизученные нефтегазоперспективные территории занимают значительные площади практически во всех нефтегазоносных провинциях РФ. «К нераспределенному фонду недр относится всего 4,8% запасов нефти, газа — 3,5% от общих запасов всех категорий России. Соответственно, к распределенному фонду недр относится 95,2% запасов нефти и 96,5% запасов газа от общих запасов всех категорий России. То есть налицо необходимость резкого увеличения объемов работ поискового этапа. Общая площадь перспективных на углеводороды земель суши и шельфа Российской Федерации — 14,6 млн кв. км. К нераспределенному фонду недр относятся 10,4 млн кв. км. По стране отлицензировано только 34% площади нефтеперспективных земель. В основном это участки с прогнозными и перспективными ресурсами. Из них 10% расположены в пределах заповедных территорий (ООПТ)», — цитирует «Интерфакс» фрагмент презентации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter