Программа увеличения добычи газа в Украине оказалась под угрозой срыва

Программа увеличения добычи газа в Украине оказалась под угрозой срыва
Программа увеличения добычи газа в Украине оказалась под угрозой срыва
23 октября 2018, 15:12Upstream
Из-за отсутствия разрешений на добычу газа в Полтавской области

Задержка выдачи разрешений на добычу газа в Полтавской области ставит под угрозу планы Украины отказаться от импортного газа к 2020 году, сообщил на пресс-конференции в Киеве глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в свою очередь, отметил, что пока госкомпания повышает уровень добычи преимущественно за счет применения новых технологий. «У нас по сравнению с 2017 годом растет добыча. Это происходит за счет применения новых технологий, а не за счет, к сожалению, новых лицензий. Мы выжимаем максимум благодаря новым технологиям и интенсификации добычи с уже имеющихся месторождений. Естественно, этот потенциал ограничен», – сказал Витренко. По его словам, программа увеличения добычи газа в Украине к 2020 году была рассчитана в том числе на новые месторождения. «Мы и так делаем больше, чем ожидалось, и показываем лучший из возможных результатов», – считает коммерческий директор.

В декабре 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман обнародовал планы отказаться от импорта газа до 2020 года за счет увеличения собственной добычи. Однако финансовый план «Укргаздобычи» на 2018 год был скорректирован в сторону уменьшения добычи с 16,5 до 16 млрд кубометров газа в связи с блокировкой Полтавским областным советом выдачи новых лицензий на разработку месторождений.

«Укргаздобыча», 100% акций которой принадлежит «Нафтогазу Украины», – крупнейшая газодобывающая компания страны, обеспечивающая около 75% общей добычи газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter