10 арктических танкеров-челноков будут построены для работы во льдах толщиной до 1,8 метра

10 арктических танкеров-челноков будут построены для работы во льдах толщиной до 1,8 метра

23 октября, 11:16Upstream
«Роснефтефлот» и «Таймырнефтегаз» заключили договор о передаче танкеров в тайм-чартер

«Роснефтефлот», дочернее общество «Роснефти», подписало с «ССК «Звезда» договоры на строительство 10 арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тыс. тонн каждый, сообщила нефтяная компании. Одновременно «Роснефтефлот» и «Таймырнефтегаз» заключили договор о передаче танкеров в тайм-чартер сроком на 20 лет.

Танкеры усиленного ледового класса Arc7 предназначаются для работы во льдах толщиной до 1,8 метра при температуре атмосферного воздуха до минус 45 градусов. Новую серию танкеров планируется использовать для перевозки нефти, добываемой на Пайяхском месторождении, из устья реки Енисей по трассе Северного морского пути как в западном, так и восточном направлениях.

Запланирована поэтапная передача танкеров заказчику начиная с 2023 года. Судостроительный комплекс «Звезда» создается в г. Большой Камень (Приморский край). Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. «Роснефть» уже разместила на ССК «Звезда» заказы на производство десяти танкеров класса «Афрамакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter