«Роснефть» отправляет экспедицию исследовать шельф шельфе Восточной Арктики

«Роснефть» отправляет экспедицию исследовать шельф шельфе Восточной Арктики
«Роснефть» отправляет экспедицию исследовать шельф шельфе Восточной Арктики
23 августа, 19:00UpstreamФото: korabel.ru
Судно «Бавенит» c новейшим отечественным оборудованием направилось из Мурманска в море Лаптевых

Научно-исследовательская экспедиция ПАО «НК «Роснефть», планирующая провести уникальные геологические исследования на шельфе Восточной Арктики, отправилась в путь из Мурманска. Буровое судно «Бавенит» направляется в акваторию моря Лаптевых, чтобы впервые в истории пробурить в Восточной Арктике малоглубинные стратиграфические скважины и отобрать для научной работы керн, сообщила пресс-служба НК «Роснефть». С помощью добытых материалов ученые рассчитывают построить достоверную геологическую модель региона и оценить его нефтегазовый потенциал.

Судно «Бавенит» укомплектовано новейшим отечественным оборудованием, позволяющим осуществлять «алмазное» бурение на глубину до 500 метров, ускорить отбор керна и повысить качество отобранных проб горных пород. Также на «Бавените» установлено уникальное оптоволоконное геофизическое оборудование для привязки керна к сейсмическому разрезу.

Затем лабораторные анализы извлеченного керна проведут компания «Иннопрактика» и геологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Сейчас в лабораториях продолжаются исследования образцов горных пород, отобранных в 2020 г. на севере Карского моря в результате аналогичных работ.

Полевые работы в море Лаптевых будут выполнены с соблюдением высочайших стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды, отмечено в сообщении «Роснефти».

Долгосрочная научная программа «Роснефти» в Арктике включает в себя геологические, гидрометеорологические и экологические исследования, НК сотрудничает с ведущими научными и проектными организациями страны. С 2012 г. Арктический научный центр НК «Роснефть» организовал свыше 30-ти экспедиций в заполярные регионы — это самые масштабные исследования Арктики с советских времен.

Стартовавшему проекту, пояснили в компании, предшествовали многолетние геологические экспедиции в регион исследований, а также цикл сейсморазведочных, инженерно-геофизических работ. Все это позволило построить комплексную геологическую модель шельфа Восточной Арктики, которая будет детализирована по итогам экспедиции.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter