Трутнев: На подходе цифровые карты морей Арктики и все данные по льдам Севморпути

Трутнев: На подходе цифровые карты морей Арктики и все данные по льдам Севморпути
Трутнев: На подходе цифровые карты морей Арктики и все данные по льдам Севморпути
23 июля, 19:15Upstream
Для исследования дна акватории Северного ледовитого океана пройдут модернизацию 3 гидрографических судна, еще 5 гидрографических судов — в строительстве

Современными цифровыми картами арктических морей, а также полноценной информацией о ледовой обстановке на всей трассе Северного морского пути будет располагать Россия в ближайшие годы, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев, выступая на организованном «Ростатомом» в Санкт-Петербурге «Дне Арктики».

«С каждым годом растет значение Арктики в мировом политико-экономическом пространстве. Новые технологии позволяют осваивать недоступные прежде месторождения, расширять период навигации по Северному морскому пути, запускать новые перспективные проекты в сфере нефтегазохимии, добычи твердых полезных ископаемых, рыболовства, рыбопереработки и туризма. Изменение климата формирует повышенный интерес российских и зарубежных ученых к вопросам экологической повестки, состоянию арктических льдов и мирового океана», — сказал он.

Вице-премьер напомнил, что в 2020 году вся российская Арктика стала особой экономической зоной с льготным экономическим режимом. В настоящее время в преференциальных зонах Арктического региона зарегистрировано 128 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций более 300 млрд рублей.

Трутнев подчеркнул, что прилагаются все усилия для выполнения задачи, поставленной президентом РФ, по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год. Для реализации этих задач в Арктике обновляется ледокольный флот, ведется работа по развитию портовой инфраструктуры, связи, систем прогнозирования ледовой и гидрометеорологической обстановки, систем спасения и обслуживания судов, реализуются новые инвестпроекты.

«Для исследования дна акватории Северного ледовитого океана пройдут модернизацию 3 гидрографических судна, еще 5 гидрографических судов — в строительстве. Благодаря им мы будем иметь самые современные цифровые карты северных морей. Кроме того, в ближайшие годы планируются к запуску спутники дистанционного зондирования земли. А это значит, что мы всегда будем обладать информацией о ледовой обстановке на всей трассе СМП. Также будет запущена система экологического мониторинга, разрабатываемая на базе МГУ», — цитирует «Интерфакс» Трутнева.

Он особо отметил также развитие связи в Арктике. «В настоящее время компанией „Морсвязьспутник“ начата прокладка оптоволокна по дну Северного морского пути. Кабель будет проходить через важнейшие арктические порты и обеспечит сетью Интернет людей, проживающих в Заполярье, и корабли, осуществляющие плавание в высотных широтах», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter