Промышленную добычу СП «Газпром нефти» и Shell на Гыдане начнет в 2028 году

Промышленную добычу СП «Газпром нефти» и Shell на Гыдане начнет в 2028 году
Промышленную добычу СП «Газпром нефти» и Shell на Гыдане начнет в 2028 году
23 июня, 11:55Upstream
В настоящее время СП ведет геологоразведочные работы на Лескинском и Пухуцяяхском участках

Начало промышленной добычи в рамках проекта «Енисей», реализуемого СП «Газпром нефти» и Shell на Гыданском полуострове, ожидается в 2028 году, говорится в проспекте к еврооблигациям «Газпрома», с которым ознакомилось РИА «Новости».

«Лескинский и Пухуцяяхский лицензионные участки расположены на Гыданском полуострове, на левом берегу реки Енисей. В настоящее время мы ведем геологоразведочные работы на этих участках, планируем начать промышленную добычу в 2028 году и достичь их ожидаемой общей производственной мощности в объеме 19,9 млн тонн нефти в год в 2034 году», — уточняется в релизе.

В ноябре «Газпром нефть» и Shell закрыли соглашение о создании совместного предприятия в проекте «Енисей» на Гыдане. Партнерам принадлежит по 50% в уставном капитале СП. Управление предприятием будет осуществляться на паритетных началах.

Лескинский участок относится к Таймырскому району Красноярского края. Ресурсы углеводородов участка могут превышать 100 млн тонн нефтяного эквивалента. Прилегающий к Лескинскому Пухуцяяхский участок расположен в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, его ресурсы оцениваются в 35 млн тонн нефтяного эквивалента. Однако доказанные запасы будут известны по итогам разведочного бурения, отмечает finam.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter