На Ван-Еганском месторождении начались исследования скважин по добыче высоковязкой нефти

На Ван-Еганском месторождении начались исследования скважин по добыче высоковязкой нефти
Новость

23 мая 2016, 11:43
"Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие", дочернее общество НК "Роснефть", в рамках опытно-промышленных работ по добыче высоковязкой нефти приступило к гидродинамическим исследованиям скважин на Ван-Еганском месторождении. Основные запасы высоковязкой нефти АО "ННП" сосредоточены в пласте ПК 1-2 Ван-Еанского месторождения и составляют 49 млн тонн нефти.

"Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие", дочернее общество НК "Роснефть", в рамках опытно-промышленных работ по добыче высоковязкой нефти приступило к гидродинамическим исследованиям скважин на Ван-Еганском месторождении. Об этом сообщила пресс-служба "Роснефти".

Основные запасы высоковязкой нефти АО "ННП" сосредоточены в пласте ПК 1-2 Ван-Еанского месторождения и составляют 49 млн тонн нефти. В конце 2015-го года началась добыча на четырех горизонтальных скважинах на опытном участке. На каждой скважине получен стабильный приток практически безводной высоковязкой нефти с дебитом в 10 т/сут.

Проведение гидродинамических исследований позволит определить режимы эксплуатации скважин, оценить характеристики пласта и другие параметры, необходимые для выбора оптимальных решений. Результаты гидродинамических исследований позволят уточнить эффективность системы разработки и заканчивания скважин.

До недавнего времени в данной части месторождения были пробурены несколько скважин в связи с осложняющими геологическими факторами и отсутствием необходимых технологий. Накопленная добыча высоковязкой нефти ННП составляет более 80 тыс. тонн. Для выбора стратегии разработки пласта планируется провести опытные работы с применением систем поддержания пластового давления горячей водой, а также испытания различных систем заканчивания и воздействия на пласт.

Учитывая уникальное строение пласта ПК 1-2, а также отсутствие в предыдущие периоды эффективных схем бурения и способов эксплуатации подобных скважин, результаты, полученные в рамках опытно-промышленных работ, являются успешными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter