Турция намерена участвовать в проектах по поиску нефти и газа в Северном Ираке

Турция намерена участвовать в проектах по поиску нефти и газа в Северном Ираке
Новость

23 мая, 12:46
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз считает, что страна может участвовать в совместных с Россией и США проектах по разведке нефтяных и газовых месторождений в Северном Ираке уже в этом году, говорится в распространённом в среду сообщении турецкого Минэнерго.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз считает, что страна может участвовать в совместных с Россией и США проектах по разведке нефтяных и газовых месторождений в Северном Ираке уже в этом году, говорится в распространенном в среду сообщении турецкого Минэнерго.

"Мы не рассматриваем Северный Ирак как обособленный регион. Мы можем осуществлять совместную деятельность с компаниями из США и России в таких проектах, как, например, поиск нефтяных и газовых месторождений. В этом году и с государственными и частными компаниями в Северном Ираке в этом контексте могут быть подписаны коммерческие соглашения", - заявил Танер Йылдыз. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Турция, как любое государство, не имеющее больших запасов природных источников, хотела бы уменьшить свою нефтегазовую зависимость от России. Она придает большое значение налаживанию торгово-экономических отношений с Северным Ираком (Курдской автономией), богатым природными ресурсами. В этом смысле поддержку Турции оказывает и примирение турецких властей с курдами, процесс которого наблюдает сейчас весь мир", - заявил турецкий политолог Дженгиз Чандар.

"В Северном Ираке около трети всех запасов нефти страны: около 45 млрд барр. Понятно, что Турция готова к соглашениям по разведке, добыче и транспортировке нефти и газа. Относительно сотрудничества в этом направлении с российскими компаниями речь идет прежде всего о возможном соглашении и совместной работе с "Газпромом", - заключает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter