Шельф Черного моря «Нафтогаз» будет бурить в 2022 году

Шельф Черного моря «Нафтогаз» будет бурить в 2022 году
Шельф Черного моря «Нафтогаз» будет бурить в 2022 году
23 марта 2021, 10:35Upstream
«Нафтогаз Украины» ведет переговоры с потенциальными партнерами, рассчитывая на инвестиции от $100 млн до нескольких миллиардов

«Нафтогаз Украины» планирует начать бурение первых скважин на шельфе Черного моря в конце 2022 года, сообщил исполнительный директор компании Отто Ватерландер. «В конце 2022 года — начале 2023 года будем бурить на офшоре, в конце 2023 года — на суше. Это будут глубокие скважины», — уточнил он в интервью украинскому изданию «Лига», отвечая на вопрос о планах бурения.

По его словам, компания ведет переговоры с потенциальными партнерами, чтобы привлечь инвестиции в проекты по газодобыче. «Это должны быть не маленькие компании, а большие, которые смогут в перспективе инвестировать от $100 млн до нескольких миллиардов. Но для этого мы должны им дать условия и выбор, показать для них перспективы и возможности», — пояснил Ватерландер.

В 2021 году «Нафтогаз» планирует провести сейсмическое изучение потенциальных месторождений на море. В целом, по словам директора «Нафтогаза», в планах компании инвестировать около $20 млрд в бизнес по добыче газа, половина из которых будут средства инвесторов.

В ноябре 2020 года, напоминает ТАСС, кабинет министров Украины разрешил передать «Нафтогазу Украины» спецразрешения на добычу газа на шельфе Украины сроком на 30 лет без проведения аукциона. В «Нафтогазе» заявили о готовности начать исследования на шельфе в кратчайшие сроки, оценив инвестиции в первый год работы на шельфе в $40 млн. Эксперты полагают, что ресурсы шельфа Черного моря могли бы обеспечить Украине дополнительные 10 млрд кубометров природного газа в год.

Украина покрывает собственные потребности в природном газе за счет внутренней добычи, а также импортных поставок «европейского газа» по так называемым реверсным схемам из ЕС. Эксперты отмечают, что фактически Украина получает российский газ, который изначально идет транзитом в ЕС через украинскую территорию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter