Китай и Норвегия вышли из проекта по освоению запасов на шельфе Исландии

Китай и Норвегия вышли из проекта по освоению запасов на шельфе Исландии
Китай и Норвегия вышли из проекта по освоению запасов на шельфе Исландии
23 января 2018, 16:04Upstream
Участникам проекта так и не удалось найти месторождения в арктических водах

Китайская CNOOC и норвежская Petoro уведомили властей Исландии о выходе из проекта по разработке углеводородов в секторе «Дреки» на шельфе островного государства, поскольку участникам проекта так и не удалось найти месторождения в арктических водах, сообщила Исландская государственная теле- и радиовещательная служба. Газо- и нефтеразведка были там прекращены еще в начале 2017 года после того, как бурение показало, что геологические пласты, которые могут содержать углеводороды, находятся на большей глубине, чем предполагалось изначально. Новые геологические данные и оценки стоимости воплощения потенциальных проектов в жизнь называются в качестве причины отказа от лицензии.

Три лицензии на разработку участков в северо-восточной части исландского шельфа в районе границы Гренландского и Норвежского морей исландское правительство выдало в 2013 году. Компании, проводившие газо- и нефтеразведку на двух лицензионных участках, отказались от своих долей в 2014 и 2017 годах. Последняя из трех лицензий принадлежала CNOOC (60%), Petoro (25%) и исландской Eykon Energy («Эйкон энерджи»), владеющей 15%. У исландской компании нет достаточных финансовых и технических средств для самостоятельного проведения разведки на участке площадью 6,3 тыс. кв. км, она планирует заняться поиском новых партнеров.

В водах вокруг Исландии пока не ведется добыча нефти и газа, однако, по приблизительным оценкам Норвежского нефтяного директората, запасы углеводородов на исландском участке шельфа у принадлежащего Норвегии острова Ян-Майен могут составлять несколько сотен млн кубометров нефтяного эквивалента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter