Якутия собирается получить от нефтянки больше, чем от алмазов

Якутия собирается получить от нефтянки больше, чем от алмазов

22 ноября 2019, 12:31UpstreamPhoto: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Впервые в истории в следующем году доходы от нефтегаза превысят поступления от алмазодобывающей отрасли

Впервые в истории доля доходов, которые бюджет Якутии получит от нефтяной отрасли в 2020 году, превысит долю от алмазодобывающей отрасли, сообщил глава правительства республики Владимир Солодов на первом чтении проекта регионального бюджета на планерном заседании якутского Госсобрания (Ил Тумэн).

«В этом году Якутия испытывает определенные сложности, снижаются поступления компаний алмазодобывающей отрасли, в первую очередь компании „Алроса“. Одновременно мы видим увеличение поступлений за счет компаний нефтегазовой секции. Впервые в истории мы прогнозируем в следующем году, что они превысят поступления от алмазодобывающей отрасли», — сказал Солодов.

Согласно докладу министра финансов Якутии Валерия Жондорова, сообщает ТАСС, из общей прибыли рентабельных предприятий, налоги от которых начисляются в бюджет республики в 2020 году, 33,7% придется на долю алмазодобывающей отрасли, 38,6% — на долю нефтедобывающих предприятий. При этом в 2019 году эта доля составила 42,4% и 29,1% соответственно.

Якутия — один из крупнейших алмазодобывающих регионов России. Что касается добычи нефти на территории Якутии, то она ведется четырьмя недропользователями с девяти месторождений, уточняет агентство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter