«Салым Петролеум» пробурила полуторатысячную скважину

«Салым Петролеум» пробурила полуторатысячную скважину

22 сентября , 13:50Upstream
Скважина пробурена в рекордный срок

В сентябре 2020 года компания «Салым Петролеум» пробурила 1500-ю скважину с начала освоения компанией Салымской группы месторождений в 2003 году, сообщили в компании. Юбилейная скважина глубиной 2493 метра, S-образного профиля пробурена на участке Верхнесалымского месторождения, разрабатываемого в рамках проекта «Южный хаб». Бурение осуществляла одна из подрядных организаций СПД по бурению — «Сибирская сервисная компания» (ССК). Наклонно-направленное бурение и телеметрию осуществляла компания Baker Hughes, управление проектом и супервайзинг — «Салым Петролеум».

Время бурения составило 4,34 суток при плановом 5,82 суток — это рекорд, и комплекс работ выполнен с опережением срока, без травм и происшествий. Каротаж на скважине был выполнен за рекордные 3 часа 45 минут. Согласно финальному петрофизическому заключению нефтенасыщенная толщина составляет 18,4 м.

К бурению своей первой эксплуатационной скважины СПД приступила в 2004 году на Западно-Салымском месторождении. С тех пор общая протяженность скважин, построенных за этот период, превышает 4,85 млн метров.

«1500-я скважина — знаменательная веха в истории СПД, для всех сотрудников компании и ее подрядных организаций, участвующих в разработке Салымской группы месторождений. Это результат слаженной командной работы, приоритетного внимания к вопросам безопасности, упорного труда и постоянных улучшений на протяжении 17 лет. С начала реализации Салымского проекта мы постоянно работаем над сокращением сроков бурения скважин, в то время как траектории и условия бурения постоянно усложняются. Мы ускоряем темпы обустройства скважин, последовательно оптимизируя затраты, и продолжаем совершенствоваться. Несмотря на постоянно меняющиеся внешнеэкономические условия, вызовы времени команда „Салым Петролеум“ ищет и находит возможности для дальнейших улучшений, сохраняя фокус на безопасность персонала и окружающей среды», — подчеркнул Майкл Коллинс, генеральный директор «Салым Петролеум».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter