Наиболее вероятной датой возобновления добычи на Кашагане в МНГ считают конец 2015г

Наиболее вероятной датой возобновления добычи на Кашагане в МНГ считают конец 2015г
Новость

22 мая 2014, 18:01
Наиболее вероятной датой возобновления добычи на Кашагане в министерстве нефти и газа республики считают конец 2015 г., сообщил в четверг вице-министр этого ведомства Магзум Мырзагалиев.

Наиболее вероятной датой возобновления добычи на Кашагане в министерстве нефти и газа республики Казахстан считают конец 2015 г., сообщил в четверг вице-министр этого ведомства Магзум Мырзагалиев.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 г. была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. По информации министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева, задержка начала добычи на Кашагане приведет к потере 0,5% ВВП Казахстана в текущем году. Накануне министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин сообщил, что на замену труб уйдет не менее двух лет. Об этом сообщаетНовости-Казахстан.

"К концу 2015 г., это, наверное, вероятная дата, когда можно будет снова возобновить реализацию проекта", - сказал Мырзагалиев в ходе пресс-конференции на площадке Астанинского экономического форума.

"В июне мы должны получить отчет от консорциума, в этом отчете должен быть представлен план замены участков трубопроводов и временной график. Все это мы ожидаем получить в июне. Тогда у нас будет более четкий ответ. Совершенно очевидно, что трубопровод необходимо заменить. На это потребуется определенное время. Мы думаем, что это займет не меньше года", - уточнил он.

В проекте принимают участие Казмунайгаз, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр., из них извлекаемые - около 10 млрд барр. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб. м. В первые дни на месторождении добывалось около 40 тыс. барр. нефти в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter