Проект ЛУКОЙЛа по обустройству Южно-Мессояхского месторождения согласован

Проект ЛУКОЙЛа по обустройству Южно-Мессояхского месторождения согласован

Проект ЛУКОЙЛа по обустройству Южно-Мессояхского месторождения согласован

22 марта 2017, 13:42
Upstream
Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту ЛУКОЙЛа по обустройству Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе

Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту ЛУКОЙЛа по обустройству Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в сообщении Главгосэкспертизы РФ.

«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и инженерные изыскания соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки», – отмечается в документе.

Проект предусматривает обустройство 42 газовых и газоконденсатных скважин на девяти кустовых площадках Южно-Мессояхского месторождения, расположенного в Тюменской области.

«Общий объемный расход скважин, которые планируется пробурить, превысит 480 тыс. куб. м, а массовый – 500 тыс. кг в час. Максимальный объем добычи на объекте составит 4,58 млрд куб. м пластового газа и 660,9 тыс. тонн конденсата в год», – указывает ведомство.

Основой газодобычи группы «ЛУКОЙЛ» в России являются месторождения Большехетской впадины, проектный уровень добычи которых составляет 20 млрд куб. м. Основная добыча ведется на Находкинском месторождении. В перспективе планируется запуск крупных газовых месторождений – Южно-Мессояхского (2018 год) и Хальмерпаютинского (2019 год). Пякяхинское месторождение было пущено в 2016 году. Суммарные запасы газа месторождений Большехетской впадины на начало 2016 года составляют 945 млрд куб. м.

Южно-Мессояхское газоконденсатное месторождение было открыто в 1983 году. Объект включен в нераспределенный фонд недр и относится к месторождениям Большехетской впадины, которые являются основой газодобычи ЛУКОЙЛа в России. Решение о возвращении Южно-Мессояхского месторождения в промышленную эксплуатацию было принято в рамках соглашения о сотрудничестве ЛУКОЙЛа с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа на 2017-2019 годы.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter