«Роснефть» пробурила первые в истории скважины в акватории Восточной Арктики

«Роснефть» пробурила первые в истории скважины в акватории Восточной Арктики
«Роснефть» пробурила первые в истории скважины в акватории Восточной Арктики
21 октября, 17:25UpstreamФото: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
«Роснефть» завершила геологическую экспедицию в море Лаптевых, также в 2021 году в высоких широтах работали экологические экспедиции «Роснефти»

Первые в истории геологические скважины пробурила НК «Роснефть» в акватории Восточной Арктики в ходе научно-исследовательской экспедиции, сообщили в НК. В море Лаптевых, в районе островов Котельный и Новая Земля велся отбор керна для изучения стратификации, состава и условий формирования пород континентального шельфа. Всего пробурено 6 стратиграфических скважин, отобрано 415 м керна, общая глубина скважин (с учетом проходки без отбора керна) составила 840 метров, уточняется в сообщении.

Исследование добытых образцов керна проведут специалисты негосударственного института развития «Иннопрактика» на базе Геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Научная геологическая экспедиция «Роснефти» работала на севере Карского моря в 2020 году, а в 2022 году планируется стратиграфическое бурение в Чукотском море. На основе полученных данных ученые строят достоверные геологические модели этих регионов, в том числе исследуют их нефтегазовый потенциал. Благодаря ряду экспедиций у специалистов появится массив новейших данных о шельфе северных морей России.

Кроме того, в 2021 году в высоких широтах работали экологические экспедиции «Роснефти» по изучению, мониторингу и сохранению популяций белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя. Исследования велись совместно с институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Центром морских исследований МГУ, Сибирским Федеральным университетом.

Так, впервые детально, в том числе с помощью БЛА, обследованы лежбища моржей на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Оранских островах (территория национального парка «Русская Арктика») и о. Виктория — выяснилось, что численность популяции моржей составляет более 7 тыс. особей (вдвое больше выявленных ранее).

Весной 2021 г. на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа велись исследования белого медведя, в августе — сентябре этого года на архипелаге Новая Земля в районе мыса Желания в безледный период — самый сложный для белых медведей — проведен комплекс морфометрических измерений животных, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов.

Также «Роснефть» организовала самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных для определения численности таймыро-эвенкийской популяции и путей миграции оленей. Во время наземных и авиационных учетов проведены фото- и видеосъемка с последующей идентификацией особей, регистрация мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала. 18 оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками.

Полученные из экологических экспедиций «Роснефти» данные будут опубликованы (в том числе в серии «Экологические атласы морей России»). На их основе разработают рекомендации по изучению, мониторингу и сохранению ключевых видов животных Арктики.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter