Прокуратура требует запретить "Газпрому" бурение пробной скважины на Камчатке

Прокуратура требует запретить "Газпрому" бурение пробной скважины на Камчатке

21 октября, 18:54
Upstream
Прокуратура подала в Черемушкинский суд Москвы иск к "Газпрому" с требованием прекратить бурение поисковой скважины на берегу Охотского моря, сообщили в Камчатской природоохранной прокуратуре.

Прокуратура подала в Черемушкинский суд Москвы иск к "Газпрому" с требованием прекратить бурение поисковой скважины на берегу Охотского моря, сообщили в Камчатской природоохранной прокуратуре.

"В суд направлено исковое заявление к ОАО "Газпром", ООО "Газфлот" и ОАО "Арктикморнефтегазразведка" о признании незаконными действий по бурению (строительству) поисковой скважины номер 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка шельфа Охотского моря", - отметили в прокуратуре.

Как сообщили РИА Новостив надзорном ведомстве, "Газпром" является владельцем лицензии на право пользования недрами, однако этот участок акватории является местом обитания китов, занесенных в Красную книгу, поэтому при планировании геологических работ необходимо принимать все возможные меры по их охране и защите от влияния хозяйственной деятельности. Также в область повышенной экологической опасности в загрязнения углеводородами входят лежбища ластоногих, места обитания рыб, пути миграций и места концентрации млекопитающих, отмечает прокуратура.

Проект бурения получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, так как не соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды, утверждает надзорное ведомство.

"Имеются замечания к проектной документации по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В материалах отсутствует информация о техническом обеспечении проектных мероприятий по локализации разлива углеводородов, а также защите береговой линии от возможного берегового загрязнения", - отметили в прокуратуре. Кроме того, в предоставленных документах не рассмотрены все варианты возможных аварийных ситуаций, а также есть разночтения по составу и объему бурового раствора и объемов шлама, образующегося при бурении, говорится в сообщении.

Ранее Камчатской природоохранной прокуратурой в адрес руководителей ООО "Газфлот" и ОАО "Арктикморнефтегазразведка" были внесены представления об устранении нарушений закона с требованием безотлагательно прекратить исполнение бурение и принять меры к устранению причин допущенных нарушений, сообщает прокуратура.

По ее данным, в адрес председателя правления ОАО "Газпром" внесено представление с требованием решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований природоохранного законодательства и не принявших необходимых мер к контролю за соблюдением лицензионных требований и условий при реализации лицензии на право пользования недрами, а также не принявших своевременных мер к устранению выявленных нарушений.

Западно-камчатский шельфпривлекает недропользователей с начала прошлого десятилетия. По информации OilCapital.ru,в 2003 г. лицензию на геологоразведку участка шельфа площадью 62,4 тыс. кв.км получила компания "Камчатнефтегаз" — СП "Роснефти" (60%) и консорциума корейских инвесторов, ведомых национальной нефтяной компанией KNOC (40%). Нанятая лицензиатом компания Western Geco выявила более 40 локальных перспективных структур и зон и спрогнозировала наличие суммарных извлекаемых ресурсов по категории Д1л — в объеме 1,8 трлн куб. м газа и 1,4 млрд тонн нефти. Позднее эти оценки были повышены до 2 трлн куб. м и 1,8 млрд тонн. Но первая же разведочная скважина, пробуренная на Западно-Сухановской структуре, оказалась сухой, а запланированную вторую "Камчатнефтегаз" уже не успел построить, поскольку лишился лицензии. Формально — по причине невыполнения лицензионных обязательств, а в реальности, по некоторым данным, из-за желания "Газпрома" получить участок для освоения под проект газоснабжения Камчатского края. В июне 2009 г. "Газфлот", дочерняя компания "Газпрома", получил эту лицензию и начал работу.

В течение полутора лет компания проводила здесь сейсморазведку. Источники OilCapital.ru, близкие к российскому геологическому сообществу, утверждают, что ее результаты оказались не особенно воодушевляющими. Косвенным подтверждением этому может служить пересмотр "Газпромом" ожидаемого прироста запасов от разведки Западно-камчатского шельфа. Если в 2009 году руководители компании заявляли о планах прирастить здесь к 2012 году 200 млн тонн н.э., то в нынешнем говорят уже о 100 млн к 2014 г., для чего недропользователь планирует пробурить четыре разведочные скважины на разных структурах.

В августе 2011 г. "Арктикморнефтегазразведка" — подрядчик "Газфлота" — начала строительство скважины "Первоочередная" глубиной 3500 м. Но успела пробурить немногим более 400 м, когда Камчатско-Берингийское экорегиональное отделение Фонда дикой природы (WWF) подняло волну протестов против строительства. Дело в том, что "Газфлот" приступил к бурению, не дождавшись окончания экологической экспертизы. В результате департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу возбудил административное дело против "Газфлота", а само бурение было остановлено до окончания разбирательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter