«Сахалин-2» работает над поставками «зеленого» СПГ

«Сахалин-2» работает над поставками «зеленого» СПГ
«Сахалин-2» работает над поставками «зеленого» СПГ
21 июля, 13:14Upstream
Но пока покупатели не готовы доплачивать за эту продукцию — нужно разделять риски

Sakhalin Energy, оператор проекта «Сахалин-2», работает над несколькими пилотными поставками углеродно нейтрального СПГ, однако пока далеко не все покупатели готовы платить дополнительную добавочную стоимость за такой продукт, сообщил журналистам главный исполнительный директор компании Роман Дашков. «Мы хотим соответствовать „зеленой“ повестке, поэтому являемся активными участниками этого процесса. Несколько пилотных поставок „зеленого“ СПГ мы уже реализуем, у нас есть договоренности», — сказал Дашков, отметив, что все они предназначаются для рынков АТР.

«Но в целом, я хочу сказать, что здесь требуется комплексный подход к оценке таких поставок. Мы должны видеть добавочную стоимость высокотехнологичному и чистому продукту. А сейчас видим пока обратную связь, что требуется какой-то дисконт. И покупатели не готовы доплачивать за эту продукцию», — цитирует ПРАЙМ Дашкова.

По его словам, речь идет не о поставках «зеленого» СПГ в убыток производителю, а о разделении рисков с покупателем. «Просто на рынке есть договорная или тендерная цена, в рамках которой участники говорят о том, что за будущие выбросы при сжигании метана нужно разделять риски. И идет определенный расчет в сторону снижения при тендерных процедурах», — сказал топ-менеджер.

В свою очередь, замдиректора по производству Александр Сингуров пояснил, что «Сахалин-2» пока работает над индивидуальными поставками, а дальше хочет сформировать стандартное предложение.

Ранее поставки СПГ с нулевым выбросом CO2 уже были осуществлены с «Сахалин-2». В частности, в 2020 году Shell поставила тайваньской CPC углеродно нейтральную партию с проекта.

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Его инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 млн тонн в год. Оператор — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter