Аксенов: Удары ВСУ по буровым платформам не смогли нарушить газоснабжение Крыма

Аксенов: Удары ВСУ по буровым платформам не смогли нарушить газоснабжение Крыма

Аксенов: Удары ВСУ по буровым платформам не смогли нарушить газоснабжение Крыма

21 июня, 10:00
Upstream
У полуострова есть материковая труба, которая при максимальной нагрузке может поставлять до 4 млрд кубометров газа

Удары ВСУ по буровым платформам «Черноморнефтегаза» в Черном море не нарушили газоснабжение Крыма, сообщил глава региона Сергей Аксенов в эфире телеканала «Россия 24», отметив, что «газ подается в штатном режиме». По словам Аксенова, у полуострова есть материковая труба, которая при максимальной нагрузке может поставлять до 4 млрд кубометров газа.

Украинская сторона нанесла удар по буровым платформам ГУП «Черноморнефтегаз» утром в понедельник, 20 июня. «Удар был нанесен по трем вышкам. На них находилось 109 человек. 21 человек уже эвакуирован», — сказал Аксенов. Самый сильный удар пришелся по первой вышке. «Там находились 12 человек, из них пятеро ранены, продолжаются поиски остальных», — сказал он. Затем были нанесены удары еще по двум платформам. Но там только снесены вышки, пострадавших нет. Рабочие готовятся к эвакуации. Пострадавших с первой платформы эвакуировали вертолетами.

«Газ из труб сбросили. Временно добыча приостановлена. Никаких катастрофических последствий, какие могли бы быть, не произошло», — отметила, в свою очередь, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди. По ее данным, у двоих пострадавших сильные ожоги, еще у одного сильное осколочное ранение, посекло ноги. Судьба семерых, находившихся на платформе, пока неизвестна. Удар, уточнила Ковитиди, был нанесен по платформам, которые находятся на месторождении «Одесское», в 71 км от Одессы.

На «Черноморнефтегазе» пока не комментируют происшествие.

Между тем, по данным РИА Новости, за неделю до удара ВСУ по объекту американские коммерческие спутники фотографировали район Черного моря, где находятся буровые платформы «Черноморнефтегаза». Спутники Worldview-1, Worldview-2 и Worldview-3 фотографировали район, где расположены буровые платформы, 11, 13 и 14 июня соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter