Месторождение Филановского выходит на полку суточной добычи

Месторождение Филановского выходит на полку суточной добычи

21 мая 2018, 17:05UpstreamФото: ПАО "ЛУКОЙЛ" / lukoil.ru
«Полка» на Филановского запланирована в объеме 145 тысяч б/с

«ЛУКОЙЛ» намерен в 2018 году вывести месторождение им. Филановского на Каспии на «полку добычи». «На месторождении, введенном в эксплуатацию в 2016 году, в результате бурения новых скважин существенно увеличена среднесуточная добыча, а накопленная добыча нефти превысила 5 млн тонн. Мы завершили основные строительные работы и начали бурение на второй очереди месторождения, что позволит уже в 2018 году выйти на стабильную полку суточной добычи», – говорится в обращении президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова к акционерам в годовом отчете за 2017 год, предварительно утвержденном советом директоров.

«Полка» на Филановского запланирована в объеме 145 тыс. б/с. Годовой «полки» добычи – 7,2 млн тонн нефти в год – компания ожидает достичь в 2019 году. Ранее компании обозначала «полку» добычи в 6 млн тонн нефти в год. Сохранять «полку» НК планирует минимум 5 лет – до 2023 года. В то же время значительным потенциалом обладает аптская залежь месторождения, освоение которой не учтено в профиле добычи и в новой стратегии «ЛУКОЙЛа». Первоначально «ЛУКОЙЛ» планировал вывести месторождение на «полку» в 2017 году.

С момента запуска на месторождении пробурено 8 скважин: 6 добывающих и 2 нагнетательные. В 2017 году было пробурено 5 скважин, 2 из которых – двуствольные с интеллектуальным заканчиванием уровня TAML5. Средняя глубина пробуренных скважин превышает 3 тыс. м, длина горизонтальных секций – более 1 тыс. м. Средний начальный дебит одноствольных добывающих скважин составил около 3 тыс. т/сут, а по двуствольным – около 4 тыс. т/сут.

В 2017 году на месторождении добыто 4,6 млн т нефти. В рамках второй очереди освоения месторождения в декабре 2017 года начато бурение первой добывающей скважины со второй ледостойкой стационарной платформы. В рамках третьей очереди освоения в 2017 году начато строительство блок-кондуктора.

Нефть месторождения отличается высоким качеством и относится к категории «легкая малосернистая», она поставляется на экспорт через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter