Денис Храмов: В Российской Арктике велика вероятность открытия новых крупных месторождений

Денис Храмов: В Российской Арктике велика вероятность открытия новых крупных месторождений
Денис Храмов: В Российской Арктике велика вероятность открытия новых крупных месторождений
20 ноября 2018, 10:00Upstream
Ресурсный потенциал арктического региона в разы больше известных запасов

Углеводородные запасы российской арктической зоны по категории С1+С2 оцениваются в 55 трлн куб. м газа, 7,3 млрд тонн нефти и 2,7 млрд тонн конденсата, при этом ресурсный потенциал данного региона «в разы больше». Об этом сообщил «НиК» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. По его словам, велика вероятность открытия в Арктике новых крупных и уникальных месторождений как на шельфе, так и на суше.

«В основном мы ожидаем газовые открытия. Несколько новых открытий недавно уже были сделаны – в частности, на Северо-Обском участке, были приращены запасы на Гыданском месторождении. Это только первые шаги в освоении крупнейшего углеводородного потенциала, который наверняка будет открыт и поставлен на баланс», – отметил замглавы Минприроды.

При освоении богатств Арктики необходимо использование наиболее экологичных технологий, позволяющих свести к минимуму ущерб хрупкой природе этого региона, подчеркнул Храмов. В качестве успешного примера он назвал реализацию проекта «Ямал СПГ», предполагающего, в частности, применение модульного принципа строительства. В рамках следующего СПГ-проекта НОВАТЭКа планируется использовать платформы гравитационного типа, на которых будут размещаться линии по сжижению. Тем самым отпадает необходимость проведения работ на суше, что позволит минимизировать воздействие человека на тундру и вечную мерзлоту.

Вместе с тем существуют риски «выхода из графика», когда гигантский углеводородный потенциал Арктики останется в недрах и не будет востребован на мировых рынках.

«Если мы не будем предпринимать совместные усилия для того, чтобы повысить коммерческую скорость движения грузов по Северному морскому пути в азиатском направлении, то ресурсные запасы Арктики могут быть замещены нашими конкурентами из Австралии и США на растущих азиатских рынках», – сказал Храмов.

В понедельник чиновник принимал участие в пресс-конференции, посвященной Международному арктическому форуму «Дни Арктики в Москве», который пройдет 21-25 ноября. В рамках мероприятия, в частности, состоится отраслевая сессия по экологической безопасности Севморпути и наилучшим доступным технологиям при модернизации портовой инфраструктуры региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter