От цифрового двойника Восточного участка Оренбургского месторождения ожидают эффекта в 3,3 млрд рублей

От цифрового двойника Восточного участка Оренбургского месторождения ожидают эффекта в 3,3 млрд рублей
От цифрового двойника Восточного участка Оренбургского месторождения ожидают эффекта в 3,3 млрд рублей
20 октября, 18:21UpstreamФото: Газпромнефть-Оренбург
Компания «Газпромнефть-Оренбург» запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения, объединяющий модели пластов и производственной инфраструктуры промысла.

Как отметили в компании, экономический эффект от проекта составит 3,3 млрд руб. до 2030 года.

Цифровой двойник является главным элементом Центра управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Оренбурга». В настоящее время двойник включает в себя модели пласта, фонда скважин и наземной инфраструктуры месторождения. Система повышает эффективность и безопасность добычи, оперативно прогнозирует параметры работы оборудования, предсказывая возможные отклонения и предлагая оптимальные режимы его загрузки.

Центр управления добычей круглосуточно сопровождает работу более 600 скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения. В перспективе ЦУД будет также контролировать процессы сбора и подготовки нефти. Это позволит добиться максимальной эффективности по всей производственной цепочке при разработке Восточного участка — крупнейшего нефтедобывающего актива региона. Дополнительная накопленная добыча предприятия превысит 800 тыс тонн нефти и 1,3 млрд куб. м газа.

Генеральный директор «Газпромнефть-Оренбург» Евгений Загребельный отметил, что «запуск инновационной модели поможет наиболее полно раскрыть потенциал промысла, а также обеспечит высокий уровень производственной и экологической безопасности при разработке одного из наиболее крупных и сложных нефтегазовых активов Оренбуржья».

В будущем цифровые двойники будут созданы для всех месторождений «Газпром нефти» в Оренбургской области. Глава дирекции по добыче компании Сергей Доктор добавил, что компания продолжает создавать цифровые двойники своих крупнейших месторождений в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе. «Интегрированные модели пласта и инфраструктурных объектов позволяют оперативно и с высокой точностью контролировать процессы добычи и подготовки нефти, исключать непроизводственные издержки и отклонения в работе оборудования. Все это обеспечивает не только максимальную эффективность при разработке промыслов, дополнительный финансовый и производственный эффект, но и повышает безопасность и экологичность нашей деятельности», — считает Сергей Доктор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter