Минэнерго: РФ не сможет удержать добычу нефти без вовлечения трудных запасов

Минэнерго: РФ не сможет удержать добычу нефти без вовлечения трудных запасов
Минэнерго: РФ не сможет удержать добычу нефти без вовлечения трудных запасов
20 октября, 13:10Upstream
Однако в сегодняшних жестких налоговых условиях нет возможности эффективно применять новые методы и технологии на ТРИЗ, заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго

Без системного вовлечения трудных запасов Россия не сможет сохранить нынешние объемы добычи нефти, заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов на совещании в Совете Федерации по проблемам трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). По его словам, для решения проблемы естественного ухудшения ресурсной базы в основных добывающих регионах страны необходим комплекс мер по увеличению добычи на трудноизвлекаемых запасах. Частично ТРИЗ уже льготируются, в том числе в рамках флагманского направления — расширения НДД, и «сейчас эта история прорабатывается в рамках рабочей группы в Государственной Думе совместно с Минфином», сказал Рубцов.

Кроме того, отметил он, прорабатываемый вопрос освоения баженовской свиты в Западной Сибири может дать эффект в 40-45 млн тонн в год, если использовать новые технологии.

«С отраслевой точки зрения важно, что освоение трудных запасов позволит поддержать добычу в традиционных регионах. И, что не менее важно, это станет колоссальной поддержкой регионам, где уже сейчас ведется добыча, живут и работают люди. Кроме того, целью является технологический путь по так называемой кривой обучения. Чем сейчас занимается, например, „Газпром нефть“ на бажене, добиваясь повышения эффективности притока нефти и снижения затрат», — приводит «Интерфакс» слова главы департамента Минэнерго.

Между тем, добавил Рубцов, «в сегодняшних жестких налоговых условиях нет возможности эффективно применять новые методы и технологии на ТРИЗ».

«Поэтому сначала сделали пилотный проект, в котором „Газпром нефть“ выступает одним из лидеров. Пока, в текущих современных реалиях, по мнению Минэнерго, мы не сможем развернуть дополнительный пакет льгот. Скорее, придется доказывать, что в рамках системного решения по НДД мы должны максимально закрывать наши отраслевые потребности. Но в рамках тех целей, которые ставит энергостратегия, Россия не сможет удержать добычу нефти без системного вовлечения трудноизвлекаемых запасов в разработку», — резюмировал Рубцов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter