История одного выброса: авария на месторождении «Газпром нефти» в Оренбурге

История одного выброса: авария на месторождении «Газпром нефти» в Оренбурге

20 сентября, 14:30Upstream
Рано утром 20 сентября на месторождении дочерней компании «Газпром нефти» произошел выброс газожидкостной смеси

«Эпицентр» ЧП был в 11 километрах от села Самородово Оренбургского района Оренбургской области. Согласно официальному сообщению «ГПН-Оренбург», авария имела место во время ремонтных работ на одной из скважин Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ). Работы на скважине выполняла подрядная организация ООО «Бузулукская нефтесервисная компания».

Пострадавших нет, хотя запах сероводорода почувствовали жители населенных пунктов в радиусе 30 километров, а МЧС разослало смс-предупреждения жителям Оренбургского района. В районе инцидента работают стационарные и передвижные экологические посты, которые каждый час осуществляют замеры воздуха. По состоянию на 10.30 местного времени превышения предельно допустимой концентрации газа не зафиксировано.

Это официальная версия. Как рассказывают источники в области, на деле все происходило и происходит несколько по-другому.

Выброс сероводорода произошел не в шесть часов утра, как сообщается в пресс-релизе, а на два часа раньше. Ядовитое облако «накрыло» несколько сел, в том числе Самородово, где расположена база отдыха «Газпром добыча Оренбург». На базе, как рассказывают очевидцы, находилась на отдыхе футбольная команда.

Есть, по данным источников, и пострадавшие. Эвакуированы обитатели базы отдыха, а 17 детей из сельской школы Самородово доставлены в больницу Оренбурга. У них диагностированы легкие отравления, и им придется до завтра остаться под надзором врачей. Четверо взрослых направлены на амбулаторное лечение.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера вплоть до устранения последствий аварии.

По данным МЧС, предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе была нарушена в девять раз.

Напомним, что по итогам 2016 года руководителю ООО «Газпромнефть-Оренбург» Андрею Воропаеву была вручена почетная грамота как главе лучшего дочернего общества с точки зрения промышленной безопасности.

В центральном офисе «Газпром нефти» у корреспондента «НиК» затребовали официальный запрос; по истечении часа дать ответ на запрос в пресс-службе были не готовы, обещав предоставить информацию до 17.00.

Немного грустной статистики.

1 октября 2015 года на промысле у поселка Бердянка в Оренбургской области на одном из промыслов «Газпром нефти» был обнаружен труп мужчины без следов телесных повреждений. Еще один человек был доставлен в больницу со следами сильного отравления. Заметим, этот тот же регион, что и место сегодняшнего ЧП.

Между тем, появляются экспертные комментарии происшедшего. Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF), признал в разговоре с корреспондентом «НиК», что пока обладает очень скудной информацией. По словам эксперта, что не хотел бы нагнетать ситуацию, но скорее всего она сложная из-за выбросов сероводорода. «Если быстро не удастся ликвидировать аварию, скорее всего, придется поджигать сероводород», – сообщил эколог.

Координатор проектов «Гринпис» Евгения Белякова в интервью «НиК» отметила, что в РФ собирается статистика по количеству аварий, но данных о площади загрязнения окружающей среды разливами нефти и выбросами газа нет.

«Нефтяная авария считается нормой для добычи этого сырья. К последствиям таких загрязнений относятся спокойно, поскольку нефть нам нужна, а все остальное – это побочные факторы, – заявила эколог в интервью «НиК». – К счастью для нефтяников и газовиков и к несчастью для местных жителей и общественности, нефть и газ добывают в очень отдаленных районах, поэтому мы о них ничего не знаем. Авария под Оренбургом, видимо, произошла в таком месте, что скрыть ее просто нельзя». Белякова надеется, что данная авария будет расследована и компания заплатит штраф и в полной мере возместит весь ущерб, нанесенный окружающей среде.

«Следующая проблема, которая возникает, заключается в том, что компании всеми силами стараются избежать больших затрат в случае аварии и не увеличивать свои расходы на добычу нефти», – указала Евгения Белякова. Она пояснила, что распространена практика, при которой компании стараются деньги, потраченные на ликвидацию аварии, включить в счет уплаченного ущерба от загрязнения окружающей среды. «Фактически ущерб составляет разницу, которую насчитали природоохранные органы, и сумму, которые нефтяники предъявили как потраченную на ликвидацию последствий аварии. С нашей точки зрения, такой подход не должен существовать. Тот, кто загрязняет, обязан возместить ущерб и полностью покрыть расходы на ликвидацию аварии. И никаких взаимозачетов быть не должно. Мы должны дисциплинировать недропользователей», – отметила представитель «Гринпис».

Около 16.00 в распоряжении редакции «НиК» оказался комментарий самой «Газпром нефти». И хотя компания ни словом не упоминает о наличии пострадавших, о них можно догадаться из следующей фразы: «Несмотря на то, что инцидент допущен подрядной организацией ООО «Бузулукская нефтесервисная компания», «Газпромнефть-Оренбург» готов оказать необходимую помощь жителям, оказавшимся в зоне воздействия выброса».

К концу дня стало известно, что прокурор Оренбургской области поручил проведение соответствующей прокурорской проверки проведение прокурору города Оренбурга и Оренбургскому межрайонному природоохранному прокурору.

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры, Оренбургским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Прокурор Оренбургского района контролирует ход его расследования.

«Сотрудникам надзорного ведомства также предстоит оценить законность действий подрядчика, выполнявшего работы на опасном объекте, а также полноту и эффективность принятых органом местного самоуправления решений в условиях чрезвычайной ситуации», – говорится в сообщении прокуратуры Оренбургской области.

«Нефть и капитал» будет следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter