На 2,1% увеличила добычу нефти «Роснефть» в I полугодии 2019

На 2,1% увеличила добычу нефти «Роснефть» в I полугодии 2019

20 августа, 17:45Upstream
До 114,34 млн тонн нефти и газового конденсата выросла добыча на предприятиях «Роснефти»

В январе–июне 2019 года НК «Роснефть» нарастила добычу нефти, включая газовый конденсат, на 2,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года — до 114,34 млн тонн, сообщила НК. Среднесуточная добыча углеводородов компании за шесть месяцев увеличилась на 1,8% и составила 5,806 млн баррелей нефтяного эквивалента (н.э.).

Добыча газа увеличилась в первом полугодии на 0,3% и достигла 33,43 млрд кубометров.

Рост добычи, отмечает компания, обусловлен реализацией новых крупных проектов (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Кондинское месторождения), а также наращиванием объемов производства на зрелых активах («Самаранефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз»).

Дополнительно к реализуемым крупным новым проектам (Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское, Тагульское, Русское, Куюмбинское месторождения, вторая очередь Среднеботуобинского месторождения) в июне 2019 введено в эксплуатацию второе месторождение Эргинского кластера — Западно-Эргинское. «Суммарная добыча углеводородов указанных выше новых активов в доле компании за первое полугодие 2019 года составила 9,15 млн тонн н. э. (374 тыс. б/с н. э.)», — отмечается в релизе.

Компания также приступила к обустройству и подготовке к промышленной эксплуатации Северо-Даниловского месторождения — первого из четырех месторождений, образующих новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер (включая Южно-Даниловское, им. Лисовского и Верхнеичерское месторождения). Суммарные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата четырёх месторождений (по категориям С1+С2) составляют 320 млн тонн.

Рост добычи газа по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года в основном обусловлен увеличением мощностей проекта Zohr в Египте, а также вводом во втором полугодии 2018 года новых скважин с высоким газовым фактором на Ем-Еговском и Каменном месторождениях «РН-Няганьнефтегаз».

Добыча газа на месторождении Zohr по итогам второго квартала составила около 5,8 млрд кубометров (1,02 млрд кубометров в доле компании). До конца 2019 года планируется нарастить объем добычи газа до проектной мощности — 76 млн кубометров в сутки.

Проходка в эксплуатационном бурении снизилась в первом полугодии на 13%, составив 5,184 млн метров. Доля собственного бурового сервиса компании в общем объеме проходки поддерживается на уровне не менее 50%, указано в сообщении НК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter