Коммерческие перспективы Чонского проекта подтверждены

Коммерческие перспективы Чонского проекта подтверждены

20 июня 2019, 18:54Upstream
В 2020 году начнется опытно-промышленная эксплуатация Чонских месторождений

Вторую горизонтальную скважину пробурила «Газпромнефть-ГЕО», дочерняя компания «Газпром нефти», на Игнялинском месторождении в Иркутской области. Коммерческий приток нефти более чем в два раза превысил дебит построенной в 2018 году первой скважины. В 2020 году проект освоения Чонских месторождений перейдет в стадию опытно-промышленной разработки, сообщили в пресс-службе компании.

Скважина была пробурена на Игнялинском лицензионном участке в рамках работ по подготовке к освоению запасов группы Чонских месторождений. В результате 10-стадийного гидроразрыва пласта получен коммерческий приток нефти свыше 250 тонн в сутки. Это более чем в 2 раза превысило дебит построенной в 2018 году первой горизонтальной скважины, ежесуточная добыча с которой составила около 120 тонн. Результаты бурения новой скважины подтверждают эффективность выбранных подходов к разработке Игнялинского нефтегазоконденсатного месторождения и коммерческие перспективы Чонского проекта.

Рентабельное освоение залежей группы Чонских месторождений осложняется их аномальным геологическим строением и широкой географией залегания углеводородов. Строительству второй добывающей скважины на Игнялинском лицензионном участке предшествовала масштабная работа по интерпретации большого массива сейсмических данных.

«Газпром нефтью» в технологическом партнерстве с Schlumberger была сформирована глубинно-скоростная модель Игнялинского участка. Она учитывает особенности и историю тектонического развития нефтеносного региона. Получение промышленных притоков нефти доказало точность геологической модели, отражающей строение пластов и расположение ключевых нефтеносных зон на осваиваемых участках, отмечает Angi.ru.

«Объем накопленной за последние годы геологической информации позволил нам составить целостное представление о Чонских участках, и уже в 2020 году мы планируем начать их опытно-промышленную разработку», — отметил первый замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter