Освоение новых месторождений стимулирует развитие смежных отраслей

Освоение новых месторождений стимулирует развитие смежных отраслей

20 марта 2019, 09:00Upstream
В проекте освоения Пайяхи используются отечественные оборудование и специализированная техника

29 бульдозеров ЧЕТРА Т9.01.ЯМБ-3 производства завода «Промтрактор» поставлены в Красноярский край для проекта освоения Пайяхской группы нефтяных месторождений, которым занимается «Нефтегазхолдинг». Первая партия прибыла в порт Дудинка Красноярского края в январе, остальные — в течение февраля-марта. Вся техника уже введена в эксплуатацию, сообщил портал «Металлоснабжение и сбыт».

В свою очередь, в пресс-службе «Нефтегазхолдинга» подчеркнули, что использование отечественного оборудования и специализированной техники при реализации проекта окажет мультипликативный эффект на экономику страны в целом.

«Это показывает, как проекты освоения богатств российской Арктики влияют на развитие отечественного машиностроения, логистики и инженерно-конструкторской и других отраслей. Чебоксарский завод работает, выпускает конкурентную продукцию — плохая техника просто не сможет работать в условиях жесткого климата Таймыра. Обеспечивает рабочими местами местных жителей. Исправно платит налоги в бюджеты разных уровней. Скорее всего, реализует социальные проекты в регионе своего присутствия. Чтобы спроектировать технику, работают конструкторские бюро, готовятся кадры для машиностроения, нефтедобычи и т.д. Так эффект от каждой пробуренной скважины нового месторождения на Таймыре ощущается во многих других регионах страны», — прокомментировали проект в компании.

Пайяхская группа нефтяных месторождений расположена в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, в новой нефтегазоносной провинции на севере Красноярского края. В настоящий момент пробурено 11 скважин, начаты проектно-изыскательские работы, которые планируется завершить к концу 2019 года.

Начало промышленной добычи нефти на Пайяхе назначено на 2023 год, выход на пиковую мощность 26 млн тонн нефти в год — к 2030 г. В рамках проекта будет создано около 20 тысяч рабочих мест. Транспортировку нефтепродуктов планируется осуществлять по Северному морскому пути: в рамках реализации проекта будут построены нефтепровод, нефтеналивной терминал и морской порт в бухте «Север» для хранения и отгрузки нефти.

Освоение Пайяхи входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», важность реализации которого неоднократно подчеркивалась властями. Нефть, добытая на Пайяхе, поможет загрузить Северный морской путь до значений, озвученных в майских указах президентом РФ Владимиром Путиным.

Stories:
ННК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter