100-миллионную тонну нефти добыл «РН-Уватнефтегаз»

100-миллионную тонну нефти добыл «РН-Уватнефтегаз»

19 августа 2019, 15:45Upstream
Среднесуточная добыча «РН-Уватнефтегаза» превышает 28 тысяч тонн нефти в сутки

«РН-Уватнефтегаз», дочернее общество «Роснефти», добыл 100-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта. Развитие Увата как новой нефтяной провинции вступило в активную фазу в 2007 году, уточняет НК. Тогда была получена первая нефть на самых крупных месторождениях проекта — Усть-Тегусском и Урненском. Их промышленная разработка началась в 2009 году после пуска в эксплуатацию центрального пункта сбора нефти на Усть-Тегусском месторождении и магистрального нефтепровода протяженностью 264 км до нефтеперекачивающей станции Кальчинского месторождения. На сегодняшний день текущие извлекаемые запасы нефти месторождений «РН-Уватнефтегаза» оцениваются в 376 млн тонн.

Особенность Уватской нефтяной провинции — наличие большого количества средних и мелких разрозненных месторождений нефти. Для их эффективной разработки было принято решение создать четыре центра освоения. Среднесуточная добыча «РН-Уватнефтегаза» превышает 28 тыс. тонн нефти в сутки. Добычу нефти на проекте обеспечивают более 700 скважин. Подготовленная до товарного качества нефть поступает в систему магистральных нефтепроводов.

Наиболее перспективным разрабатываемым месторождением является Центральный Уват. На этой территории открываются и вводятся в эксплуатацию новые месторождения. В 2019 году предприятие планирует запустить в промышленную эксплуатацию новое месторождение — Немчиновское — с извлекаемыми запасами около 4 млн тонн нефти. За последние 10 лет специалисты «РН-Уватнефтегаза» открыли 11 месторождений.

В 2019 году на месторождениях Уватского проекта было введено в эксплуатацию 47 новых нефтедобывающих скважин. Рост объемов производства обеспечен благодаря повышению эффективности геолого-технических мероприятий и внедрению передовых технологий нефтедобычи — конвейерного бурения, операции гидроразрыва пласта.

«РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и добычей углеводородов на юге Тюменской области (Уватский район), в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и в Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter