На 2 млрд рублей подорожало сооружение платформы «Северный полюс»

На 2 млрд рублей подорожало сооружение платформы «Северный полюс»
На 2 млрд рублей подорожало сооружение платформы «Северный полюс»
19 июля, 16:36Upstream
Стоимость и сроки создания ЛСП «Северный полюс» выросли после модельных испытаний

Заводские испытания арктической платформы «Северный полюс» планируется начать в 2022 году, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник. «Прошу Росгидромет взять на контроль эту работу», — сказал он, отметив, что правительство дополнительно выделит свыше миллиарда рублей на завершение строительства ледостойкой арктической платформы «Северный полюс».

По его словам, актуальность платформы тем более увеличивается в связи с глобальным потеплением: толщина льдов в последнее время существенно уменьшилась, а это давно не позволяет осуществлять научные экспедиции длительностью более года. А создаваемая платформа сможет располагаться как на льдах, так и в воде, а также будет иметь возможность самостоятельного передвижения, пояснил Мишустин.

«Кроме того, на этой платформе смогут работать больше людей, чем на традиционных дрейфующих станциях. И, конечно, появляются дополнительные возможности по размещению необходимого оборудования для научных исследований», — сказал Мишустин.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов на заседании правительства просил поддержать проект распоряжения о выделении Росгидромету из резервного фонда 1,082 млрд рублей на достройку ЛСП «Северный полюс», работы по которой начались в 2018 году. Как отмечал Козлов, «эта платформа уникальная, она создается впервые не только в России, но и в мире». «В связи с этим окончательный облик и размеры судна удалось сформировать только по результатам модельных испытаний, и эти корректировки привели к сдвигу сроков и росту стоимости строительства», — отметил министр.

«Произошло удорожание работ, поэтому на достройку, испытания и ввод в эксплуатацию требуется дополнительно 2,13 млрд рублей. 1,082 млрд предлагаем взять из резервного фонда. А дополнительные 1,052 млрд мы заявим в рамках подготовки бюджета на 2022 год. Эти деньги позволят завершить строительство и запустить ЛСП „Северный полюс“ в работу в 2022 году», — пояснял Козлов.

Изначально стоимость строительства ЛСП «Северный полюс», уточняет «Интерфакс», составляла 6,9 млрд рублей, теперь же ее стоимость оценивается в сумму свыше 9 млрд рублей. При этом срок ввода судна ранее также сдвинулся на 2 года — с 2020 на 2022 год. Платформу строят на Адмиралтейских верфях, ее готовность 82%. Длина ЛСП составляет 67,8 м, ширина — 22,5 м, водоизмещение — около 7,5 тыс. тонн, мощность энергетической установки — не более 3,6 тыс. кВт, скорость — не менее 10 узлов.

«Северный полюс» сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без применения ледокола, принимать на свою вертолетную площадку тяжелые вертолеты типа Ми-8АМТ (Ми-17). Платформа будет вмерзать в лед и дрейфовать до двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter