Британия перенимает опыт сланцевых компаний США

Британия перенимает опыт сланцевых компаний США

19 июля 2019, 14:11Upstream
Краткосрочный подход к освоению сланцевых месторождений британцы применят на шельфе

Британские компании, добывающие нефть в Северном море, делают ставку на малые и быстроокупаемые месторождения. Иными словами они переняли опыт планирования проектов у сланцевых компаний из США, говорится в исследовании агентства Bloomberg. По мнению аналитиков агентства, сланцевая революция навсегда изменила нефтяную отрасль. Производители традиционной нефти в Северной Европе переняли подходы американских компаний, которые в условиях непредсказуемости цен на нефть научились фокусироваться на краткосрочных проектах.

Со времени кризиса, когда нефть падала ниже $30 за баррель, прошло уже более пяти лет, котировки давно стабилизировались выше $60 за баррель. Однако, отмечает ТАСС, давление на компании со стороны акционеров, которые требуют обеспечить более низкую себестоимость и более быстрый возврат инвестиций, сохранилось.

«Нефтяная индустрия отошла от модели, когда компания могла вложить $1 млрд в проект с окупаемостью в 30 лет. Сейчас считается правильным найти проект за $100 млн и вернуть вложенное за пять лет», — объясняет управляющий директор британской нефтяной компании Neptune Energy Крис Боултер. Его компания начала разработку месторождения Seagull в Северном море в марте этого года, но первую нефть планирует получить уже в 2021 году с полкой добычи в 50 тыс. б/с.

Большинство британских проектов в Северном море сосредоточены на месторождениях с небольшими запасами. Из 10 новых проектов, одобренных властями к разработке с 2018 года, семь имеют потенциал добычи менее 25 тыс. б/с, указывает Bloomberg.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter