«Роснефть» открыла новое месторождение на шельфе Восточной Арктики

«Роснефть» открыла новое месторождение на шельфе Восточной Арктики

«Роснефть» открыла новое месторождение на шельфе Восточной Арктики

19 июня 2017, 10:32
Upstream
Фото: rosneft.ru
«Роснефть» в процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» открыла новое месторождение нефти

«Роснефть» в процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» открыла новое месторождение нефти, объем ресурсного потенциала которого не уточняется, но «увеличивается по мере продолжения буровых работ», сообщает управление информационной политики компании.

«В процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых осуществлен троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 метров, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием лёгких маслянистых фракций, – отмечено в пресс-релизе. – Наличие углеводородов в поднятом керне подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами «Роснефти». Таким образом, компания стала месторождений на шельфе Восточной Арктики.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской поздравил компанию с открытием нового месторождения. На своей странице в «Фейсбуке» он отметил, что крупнейшие открытия этого года будут именно на Хатанге, и откртие «Роснефти» – подтверждение этому. «. Ждём новых открытий теперь от соседей. Коллеги обещают порадовать отрасль в самое ближайшее время», – добавил он, подразумевая, вероятно, дальнейшую работу «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, который тоже имеет лицензии на разработку участков на восточноарктическом шельфе.

Добавим, «Роснефть» приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская-1» 3 апреля 2017 года используя горизонтальное бурение с берега. Старт поисковому бурению дал президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Всего «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т.н.э. Только в море Лаптевых общий ресурсный потенциал составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте.

С 2012 года инвестиции «Роснефти» в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд рублей, с 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут до 250 млрд рублей.

По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter