SOCAR собирается разрабатывать газоконденсатные месторождения

SOCAR собирается разрабатывать газоконденсатные месторождения
SOCAR собирается разрабатывать газоконденсатные месторождения
19 апреля, 17:45Upstream
Подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров

Разработку новых газоконденсатных месторождений планирует госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и сейчас ведет переговоры с заинтересованными сторонами, сообщил РИА «Новости» официальный представитель компании Ибрагим Ахмедов.

По данным президента Азербайджана Ильхама Алиева, подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров.

«Касательно природного газа, прогноз на ближайшие десятилетия является довольно многообещающим. Ожидается, что спрос на газ в мире продолжит расти, даже когда будет падать спрос на нефть. Мы планируем разработку новых газоконденсатных месторождений, совместно с нашими партнерами и инвесторами. Вслед за месторождениями Умид и Абшерон, на очереди разработка месторождений и структур Шафаг-Асиман, Бабек и шельфовой акватории Абшеронского полуострова. В некоторых из этих проектов уже участвуют компании-партнеры, по другим ведем переговоры с заинтересованными сторонами», — сообщил Ахмедов.

Контракт на разработку блока «Шафаг — Асиман», напоминает ПРАЙМ, был подписан в октябре 2010 года между ВР и SOCAR. Компании имеют в нем равное долевое участие — 50 на 50%. Контракт рассчитан на 30 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Блок расположен в открытом море в 125 км юго-восточнее Баку, его площадь равна 1,1 тыс. кв. км. Глубина моря в районе перспективной структуры — 650-800 метров. По первоначальным оценкам SOCAR, запасы «Шафаг — Асиман» составляют 500 млрд кубометров газа и 65 млн тонн конденсата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter