НОВАТЭК хочет купить у «Газпрома» Тамбейскую группу месторождений

НОВАТЭК хочет купить у «Газпрома» Тамбейскую группу месторождений
НОВАТЭК хочет купить у «Газпрома» Тамбейскую группу месторождений
19 апреля, 13:15Upstream
Леонид Михельсон сделал такое предложение главе «Газпрома» Алексею Миллеру

Продать Тамбейскую группу месторождений на полуострове Ямал с оплатой деньгами и акциями предложил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон главе «Газпрома» Алексею Миллеру, сообщил «Коммерсант», отметив, что встреча Михельсона и Миллера состоялась в пятницу в «Газпроме». По данным «Газпрома», на встрече «были рассмотрены вопросы взаимодействия компаний».

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. «Газпром» получил эти участки в 2008 году по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ). «Газпром» по итогам геологоразведки пришел к выводу, что первые три участка группы составляют одно гигантское Тамбейское месторождение.

«Газпром» и НОВАТЭК, напоминает «Интерфакс», еще в 2012 году рассматривали возможности создания совместного предприятия на основе ресурсной базы трех месторождений «Газпрома» — Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского Тасийского. Тогда планировалось, что у «Газпрома» будет 75%, у НОВАТЭКа — 25%. Кроме того, стороны намеревались создать СП — 50% на 50% — на базе Утреннего (Салмановского) месторождения НОВАТЭКа.

В 2016 году появилась информация о предложении НОВАТЭКа купить у «Газпрома» эти месторождения. В 2017 году «Газпром» сообщил о кратном увеличении оценки запасов этой группы месторождений — на 4,1 трлн кубометров, до 6,7 трлн кубометров, а еще через год, до 7,7 трлн кубометров — и привлечении к разработке месторождения другого партнера — «РусГазДобыча».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter