На треть увеличила добычу «Газпром нефть» на проекте Саркала в Курдистане

На треть увеличила добычу «Газпром нефть» на проекте Саркала в Курдистане
На треть увеличила добычу «Газпром нефть» на проекте Саркала в Курдистане
19 апреля, 19:02Upstream
Ежедневная добыча на месторождении превысила 4,3 тысячи тонн

Четвертую скважину ввела в эксплуатацию «Газпром нефть» на месторождении Саркала в Курдском автономном районе Ирака, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на релиз компании. «Стартовый дебит новой скважины составил около 1,5 тыс. тонн (11,5 тыс. баррелей) в сутки. Ежедневная добыча на месторождении превысила 4,3 тыс. тонн (33 тыс. баррелей). После вывода скважины на режим ежедневный уровень добычи на промысле возрастет на 33%», — отмечает компания.

Глубина скважины «Саркала-4» — 4,1 км. Бурение велось в условиях низкопроницаемых карбонатных пород и высокой температуры пласта. «Впервые в практике „Газпром нефти“ строительство скважины велось в условиях сверхвысокого пластового давления — около 1000 атмосфер. Это потребовало применения высокопрочного оборудования, труб большого диаметра, утяжеленных буровых и цементных растворов и ряда других нестандартных технических решений. Бурением новой скважины занималась международная команда, в которую вошли специалисты из 20 стран», — уточняет «Газпром нефть».

«Одна из особенностей месторождения — аномально высокое давление в пласте. С подобными сложностями мы сталкиваемся и при разработке трудноизвлекаемых запасов в России, например, на ачимовской толще. Так что опыт, полученный в Курдистане, будет полезен на наших проектах в других регионах. На Саркале мы провели большую работу по изучению месторождения, пробурили четыре скважины и нарастили объемы добычи. В планах — дальнейшая геологическая оценка, в том числе на основе данных бурения „Саркалы-4“. По итогам мы примем решение о следующем этапе производственной программы в рамках проекта», — отметил замгендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Месторождение Саркала, напоминает «Интерфакс», расположено на блоке Гармиан в Курдском автономном районе республики Ирак. Доля «Газпром нефти» в проекте составляет 40%, регионального правительства Курдистана — 20%, канадской компании WesternZagros — 40%. С февраля 2016 года «Газпром нефть» является оператором проекта. Первая нефть на блоке Гармиан была получена в 2011 году. Коммерческая отгрузка сырья началась в 2015 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter