50% углеводородов, добываемых «Газпром нефтью», будет приходиться на Арктику

50% углеводородов, добываемых «Газпром нефтью», будет приходиться на Арктику

19 апреля, 10:00Upstream
Кроме того, компания собирается начать разработку ачимовских залежей

«Газпром нефть» к 2020 году планирует увеличить объем добычи углеводородов в Арктике до 52 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.), что составит не менее 50% всех добываемых компанией углеводородов, сообщил на пресс-конференции зампредседателя правления, первый замгендиректора компании Вадим Яковлев. «Мы до 2020 года планируем увеличить свои объемы добычи в ЯНАО с 27 до 52 млн тонн н. э. Таким образом, доля добычи ЯНАО в нашем общем портфеле в 2020 году составит более 50%», — сказал Яковлев, отметив, что в 2018 году компания добыла в Арктике 47,5 млн тонн н. э. По его словам, в 2015–2018 годах добыча компании в целом по России увеличилась на 25 млн тонн, из которых добыча на проектах в ЯНАО составила 12 млн тонн.

Компания планирует добывать на юге Ямала не менее 8,5 млн тонн нефти и конденсата и отгружать сырье с арктического терминала. Ключевым для «Газпром нефти» объектом остается прокладка газопровода, который соединит мыс Каменный с Ямбургом и позволит поставлять в единую систему газоснабжения до 20 млрд кубометров газа в год.

«Следующий проект — создание нового центра добычи нефти в регионе Надым-Пур-Таз. В этом кластере мы получили доступ к Ачимовским залежам Ямбургского месторождения. В целом мы оцениваем объем добычи в этом кластере до 10 млн тонн в год жидких углеводородов и 10 млрд кубометров природного и попутного газа», — приводит ТАСС слова Яковлева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter