SOCAR и Equinor подтвердили открытие нефтегазового месторождения Карабах

SOCAR и Equinor подтвердили открытие нефтегазового месторождения Карабах

19 марта , 19:04Upstream
Начальные оценочные геологические запасы месторождения составляют более 60 млн тонн нефти

Азербайджанская нефтяная компания SOCAR и норвежская Equinor подтвердили открытие месторождения Карабах в Каспийском море с запасами нефти более 60 млн тонн. Месторождение расположено в открытом море в азербайджанском секторе Каспия, в 120 км восточнее Баку. «По предварительной оценке, объемы нефти и газа на месторождении достаточны для его экономически рентабельной разработки», — приводит ТАСС выдержку из релиза пресс-службы SOCAR.

Бурение первой разведочной скважины на Карабахе, напоминает ANGI.ru, началось 23 декабря 2019 года. Оно велось с плавучей буровой установки «Деде Горгуд» на глубине моря 180 метров. Продуктивный пласт месторождения залегает на глубине 3,4 км.

«Месторождение „Карабах“ — первое нефтяное месторождение, которое было открыто в период независимости Азербайджана. Успешная, безопасная и своевременная доставка оценочной скважины на глубину проекта является результатом совместных усилий SOCAR и Equinor. Разработка месторождения „Карабах“ внесет значительный вклад в нефтяные доходы Азербайджана. Особенная гордость связана с названием месторождения — Карабаха, который является сердцем нашей Родины», — цитирует президента SOCAR Ровнага Абдуллаева Sputnik.az.

Перспективная структура «Карабах» была обнаружена в 1959 году в результате сейсмической разведки, ее запасы уточнены в 1984 году и подтверждены разведкой в 1997–1998 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter